Характеристика и качество кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Основных биологических видов кофе всего четыре: «Coffea Arabica» (известно под названием «Арабика» и составляет 70 % от всего мирового производства кофе); «Coffea canephor» («Coffea Robusta» — так называемая «Робуста» составляет 30 % от мирового производства), «Coffea Liberica» — «Либерика», «Coffea Excelsa» — «Эк-сельса». Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение. Кроме того, существует мутация арабики, так называемый «Марагоджип», который ценится из-за крупного размера. Зерна арабики — удлиненные, обжариваются равномерно. Зерна робусты — почти круглые, при обжаривании редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно — напиток из арабики мягче, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит и менее ароматен. Различия вызваны тем, что на вкусовые качества кофе большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. В арабике больше углеводов, а в робусте — кофеина. Робусту чаще всего используют для производства растворимого кофе. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

Вкус кофе находится в большой зависимости и от той местности, в которой он был выращен. Индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Центрально- и североамериканские сорта, такие как «Colombia Suprema», «Costa Rica Tres Rios», «Guatemala Antigua» и «Mexico Altura», обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми ароматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей. Восточноафриканский кофе включает сорта «Kenia AA», «Ethiopia Sidamo» и «Yergachetf» и «Ethiopia Harra».

Существуют разные степени обжарки, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе. При темной жарке (dark roast) используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов — от карамельной остроты «Espresso» до дымного привкуса «Italian Roast» и жареного «French roast». Смеси сочетают разные вкусы, благодаря чему возникает особая комплексность ощущений. Обычно смешивают центральноамериканскую терпкость с индонезийской мягкостью. В последнее время большую популярность приобретают декофеинизированные (без кофеина) сорта. Однако следует помнить, что удаление кофеина — процесс химический, что, в общем, говорит не в пользу конечного продукта.

Кофе является биржевым товаром. Вследствие этого цена на кофе подвержена значительным колебаниям в течение года. Кроме того, она зависит от погодных условий в странах произрастания кофе и от перспектив на урожай. В итоге себестоимость и, соответственно, цена кофе определяются смесью, используемой компанией, а также расходами по обжарке, фасовке, и т. д. Зерна арабики значительно дороже зерен робусты аналогичного качества. Из-за этого многие компании, чтобы удешевит*, кофе, используют в смесях больше процентное содержание робусты. Арабика придает смеси кофейный аромат и оттенки вкуса, а робуста добавляет крепость и плотность напитку. Как отдельное направление в зерновом кофе существует ароматизированный кофе, который получается путем добавления ароматизаторов во время обжаривания зерен или после обжаривания, в зависимости от технологии и вида ароматизатора.

Кофе растворимый получают путем распыления и сушки бесконтактным способом или сублимированием сгущенного водного экстракта кофе.

Сегмент растворимого кофе состоит из нескольких разновидностей: более дешевого порошкового «spray-dried», находящегося в средней ценовой нише — гранулированного, а также самого дорогого сублимированного «freeze-dried» кофе.

Расфасованный кофе упаковывают в фанерные ящики или коробки, выстланные бумагой. Масса кофе в ящиках — 25 кг. Весовой кофе упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг.

Хранят кофе в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 75 %, учитывая товарное соседство. Кофе хранят (6 мес.) в жестяных банках, упакованных под вакуумом — 10, без вакуума — 5, в коробках — 3, в полимерных материалах — 6 месяцев.