Сбор чайного листа

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Для выработки чая используют листья растения. Они имеют удлиненную или широкоовальную форму и пилообразно-зубчатые края, гладкие лишь у основания. На нижней поверхности лист имеет широкие устьица и серебристо-белые волоски длиной до 1 мм. В переводе с китайского «бай-хао» означает «белая ресничка». Отсюда название рассыпчатого чая — байховый. В клетках зубчатого паренхима листа имеются звездчатые кристаллы щавелевокислого кальция (друзы), а между ними — крупные ветвистые каменистые клетки идиобластов, свойственные только чайному листу. При микрокопировании листа эти признаки позволяют установить натуральность чая.

Для получения чая собирают молодые, не огрубевшие побеги с двумя-тремя верхними нежными и сочными листочками и нераспустившейся почкой (флеши), а также одно- или двулистные побеги без почки (глушки). Старые грубые побеги дают чай низкого качества.

Сбор чая — процесс очень трудоемкий. Как правило, его выполняют женщины. Это не просто традиция. Для срезания верхних побегов (флешей) нужны особо нежные пальцы. Сборщицы должны найти начало молодого эластичного побега чайного куста и только его отделить от одеревеневших, более грубых веточек. В 1963 г. на плантациях стали работать высокопроизводительные чаеуборочные машины. Их рабочий орган снабжен эластичными вкладышами, которые «ощупывают» побеги чайного куста, стискивают для излома наиболее хрупкие места. Машины повысили производительность труда, но, как говорят специалисты, все же не могут заменить нежные женские руки. Собранный чайный лист сортируют на особых чаеочистительных машинах. В них при помощи воздушного потока отделяются более легкие листья от тяжелых грубых побегов. Затем отвеянные листья отделяют от мелких загрязнений в сетчатых барабанах.