Духовые музыкальные инструменты

Категория: Музыкальные инструменты

Духовая музыка обладает особой силой воздействия на человека. Она объединяет людей, рождая в них сокровенные чувства и высокую гражданскую настроенность. Трудно представить себе праздник, военный парад, торжественное шествие, спортивное состязание, народные гуляния без музыки духовых оркестров.

Духовые инструменты применяются исключительно для оркестровой игры, они используются в духовых, симфонических, эстрадных и джазовых оркестрах. Такая особенность накладывает определенные ограничения на их распространение Основными потребителями духовых музыкальных инструментов являются профессиональные музыканты и учащиеся музыкальных учебных заведений, значительно реже — участники самодеятельности.

Духовые инструменты обладают прекрасными возможностями эксплуатации за счет большой громкости звучания, относительной легкости при ношении, удобства удержания инструмента и удобства игры.

У этих инструментов звук извлекается путем вдувания струи воздуха, которая приводит в колебание воздушный столб находящийся в канале корпуса. Корпус духовых музыкальных инструментов представляет собой полую трубку конического или цилиндрического сечения. Общая длина трубки называется стволом. Каналом ствола инструмента называется сквозное отверстие ствола. Каждый духовой инструмент имеет точно рассчитанную длину канала, соответствующую определенному тону. Звучащий целиком воздушный столб дает основной тон. Это важнейшая характеристика инструмента, и она указывается в паспорте на инструмент.                                                                                  .

Высота звука зависит от размера (длины и сечения) канала ствола духового инструмента. Чем длиннее канал ствола тем реже звуковые колебания, тем ниже звук, и наоборот, чем короче канал ствола, чем чаще звуковые колебания, тем выше звук.

Изменять высоту звука можно двумя способами: передуванием и изменением длины канала инструмента.

Передувание заключается в усилении вдувания воздуха. При сравнительно слабом поступлении воздуха инструмент издает основной тон, например труба в тоне до-диез. При усилении потока воздуха звук приобретает удвоенную частоту колебания и звучание становится на октаву выше.

Изменение длины воздушного столба в амбушюрных инструментах осуществляется с помощью голосовой машинки, в лингвальных и лабиальных — с помощью открывания и закрывания отверстий в трубке инструмента.

Так же, как и струну, столб воздуха можно заставить вибрировать целиком или делить его на определенное количество равных одинаково звучащих частей. Деление столба воздуха на части зависит от интенсивности вдувания; при этом, чем более напряжены губы, тем более тонкая струя воздуха вдувается в инструмент и тем на большее количество частей разделится столб воздуха. Делением воздушного столба на части можно получить тот же ряд звуков, что и на струне.

Духовые музыкальные инструменты в зависимости от материала, из которого они изготовлены, подразделяются на деревянные и медные. Деревянные инструменты значительно отличаются по звуку от медных: у деревянных инструментов звук светлый, прозрачный, у медных — яркий и мощный.

По способу извлечения звука, конструктивным особенностям духовые инструменты подразделяются на амбушюрные (мундштучные), лингвальные (язычковые), лабиальные (губные).