Автомобильная аудиовидеотехника
Автомобильная аудиовидеотехника прошла в последние годы путь от предложения потребителю относительно простых магнитол, включающих только радиоприемник1 и кассетную деку, до гораздо более сложной цифровой аудиотех-ники — компакт- и мини-дисковых ресиверов, многодисковых проигрывателей чейнджеров, процессоров звукового поля, блочных усилителей, а также теле- и видеоустройств.
Сегодня для оснащения автомобилей на прилавках специализированных магазинов имеется богатый выбор аудио-видеотехники многочисленных зарубежных фирм-производителей в широком ценовом диапазоне.
В табл. приведена характеристика нескольких автомагнитол, представленных на нашем рынке.
Тюнер автомагнитолы — один из основных источников звуковых передач.
Параметры лучших моделей автомобильных тюнеров:
♦ АЧХ — 20—17 000 Гц ± I дБ:
♦ чувствительность — 0,2 мкВ, моно, сигнал/шум 50 дБ;
♦ селективность — 80 дБ;
♦ нелинейные искажения — 0,05%, моно;
♦ разделение каналов — 60 дБ, 1 кГц;
♦ отношение сигнал/шум — 70 дБ, моно. Неотъемлемой частью высокочастотного тракта тюнера
является приемная антенна, конструктивное исполнение и
способ подключения которой к тюнеру в значительной мерс влияет на качество звучания.

В автомобиле используются антенны пассивные и активные. В большинстве случаев применяются пассивные антенны, представляющие собой телескопический штырь — несимметричный вертикальный вибратор, закрепленный в корпусе разъемом или специальными выводами для подключения соединительного кабеля к входу приемника.
Активные антенны размещаются Как снаружи, так и внутри салона: под зеркалом водителя, на полке под задним стеклом, приклеиваются к лобовому стеклу. Внутриса-лонные активные антенны в большинстве своем редко обеспечивают устойчивый прием в условиях современного города, хотя с ними магнитола обычно "ловит" больше радиостанций.
Автомобильный усилитель служит для усиления сигналов низкого уровня от тюнера, кассетной деки или проигрывателя компакт-дисков.
Существенное отличие автомобильного усилителя от обычного — импульсный преобразователь постоянного тока для питания от бортовой сети напряжения 12—14 В. Большинство современных магнитол снабжаются усилителями с максимальной мощностью от 20 до 40 Вт на канал, всего каналов — четыре.
Акустическая система (АС), или громкоговоритель, служит для преобразования выходной электрической мощности усилителя в звуковой сигнал. Рынок предлагает очень большое количество автомобильных громкоговорителей. По конструктивному исполнению акустические системы могут быть компонентными или коаксиальными.
Компонентная система может быть двухполосной, состоящей из раздельных НЧ/СЧ и ВЧ-громкоговорителей, трехполосной, содержащей 3 громкоговорителя для воспроизведения низких, средних и высоких частот.
Широкое применение в автомобилях нашли коаксиальные системы, состоящие из нескольких (2—4) смонтированных на общем каркасе головок. Это наиболее массовый и недорогой класс громкоговорителей.
На рис. представлена система автомобильной аудио-акустики на основе автомагнитолы PROLOGY KX-1000R и акустики PROLOGY NX-4027/NX-6937, в которую входят коаксиальные динамики всех размеров, а также две пары компонентной акустики.
рис... Система автомобильной акустики на основе техники
фирмы PROLOGY (автомагнитола PROLOGY KX-1000R
и акустика PROLOGY NX-4027/NX-6937)
Автомобильная аудиоакустика сравнительно просто поддается усовершенствованию (наращиванию). Таким усовершенствованием может служить подключение к магнитоле CD-чейнджера.
Приведем примеры автомобильных аудиосистем различной ценовой категории:
Система невысокой ценовой категории:
1. Система из компонентом JVC: Автомагнитола JVC KS-RT111 Динамики JVC CS-11X521 Динамики JVC CS-HX410
2. Система из компонентов SONY: Автомагнитола SONY XR-2753 Динамики SONY XR-E139 Динамики SONY XR-302F
3. Система из компонентов PIONEER:
Автомагнитола PIONEER KEH-6450 Динамики PIONEER TS-A6986 Динамики PIONEER TS-E1370 4. Система из компонентов PHILIPS: Автомагнитола PHILIPS RC 548RDS Динамики PHILIPS GTM 6930 Динамики PHILIPS GTM 1350 Системы более дорогой ценовой категории:
1. Система из компонентов PIONEER: Автомагнитола PIONEER RTY-H9200RDS Цифровой процессор звука PIONEER DEO-9200 CD-чейнджер PIONEER CDX-R 2000 Передняя акустика PIONEER TS- E1390 Задняя акустика PIONEER TS-A6986 Сабвуфер PIONEER TS-W302C
Усилитель для передних динамиков PIONEER GM-4 402-02
Усилитель для задних динамиков PIONEER GM-X602 Усилитель для сабвуфера PIONEER GM-X702
2. Система из компонентов SONY: Автомагнитола SONY XR-C850 RDS Цифровой процессор звука SONY XDP-U 50D CD-чейнджер SONY CDX-805
Передняя акустика SONY XS-HF55 Задняя акустика SONY XS-6953 Сабвуфер SONY XS-300X
Усилитель для передних динамиков SONY XM-504X Усилитель для задних динамиков SONY XM-504X Усилитель для сабвуфера SONY XM-2100G CD-ресивер — это устройство, внешне почти не отличающееся от автомагнитолы, но тем не менее составляет иной класс автомобильной аппаратуры. В отличие от автомагнитолы в CD-ресивере отсутствует кассетная дека, вместо нее используется компакт-дисковый проигрыватель. В некоторых ресиверах предусматривается линейный вход для подключения кассетного плейера.
CD-ресиверы пользуются устойчивым спросом, несмотря на цену, превышающую стоимость амтомагнитол тот же класса.
Имеется несколько вариантов установки пленидеоует-ройства в автомобиле. Самый простой и сравнительно ДвШ1 вый — переносной телевизор с автомобильным питанием ИЛИ рассчитанный на работу от бортовой сети автомобиля. Имеется возможность использовать специальный автомобильный телеприемник, предназначенный для установки в штатное место приборной панели, например PANASONIC.
Более сложный путь и требующий сравнительно больших затрат — установить в автомобиле видеомонитор, добавив к нему ТВ-тюнер. Потом к нему можно подключить и автомобильный видеомагнитофон.
На российском рынке представлено несколько моделей портативных телевизионных приемников. Они различаются по массе и размерам экрана, их объединяет независимость от электрической сети, благодаря чему их можно использовать в автомобиле. Отличаются ТВ-приемники и типом экрана, у одних моделей экран — это жидкокристаллический дисплей на активных и пассивных матрицах, у других — обычный кинескоп.
Отдельные виды и технические характеристики телевизоров, используемых в автомобилях приведены в табл...