Общая схема передачи и приема черно-белого телевизионного изображения

Категория: Бытовые товары

Схема передачи и приема телевизионного изображения представлена на рис...

Изображение объекта при помощи оптической системы (1) проецируют на оптико-электронный преобразователь — передающую трубку (2) (или ПЗС1). В передающей трубке оптическое изображение преобразуется в электрический сигнал, несущий информацию об изображении, который называют видеосигналом. Он усиливается в видеоусилителе (5) и

поступает на передающее устройство (6), где видеосигнал модулирует по амплитуде высокочастотные колебания (несущую частоту), вырабатываемые генератором высокой частоты.

В результате модуляции образуются амплитудно-моду-лированные высокочастотные колебания — телевизионный сигнал (ТВ-сигнал). Этот сигнал направляют на антенну, где он преобразуется в электромагнитные колебания и излучается в пространство. Роль канала связи могут выполнять радиопередатчики, ретрансляторы, кабельная, радиорелейная, спутниковая, световодная и другие линии связи, удовлетворяющие требованиям неискаженной передачи ТВ-сигнала.

Совместно с телевизионным сигналом при помощи отдельного радиопередатчика передают сигнал звукового сопровождения.

Электромагнитные колебания в приемной телевизионной антенне преобразуются в электрические и поступают в приемное устройство (7) телевизора. Здесь они усиливаются и детектируются, в результате чего из телевизионного сигнала выделяется видеосигнал. Его усиливают в видеоусилителе (8) и направляют на кинескоп (9), где он преобразуется в оптическое изображение.

Развертку телевизионного изображения по горизонтали и по вертикали на передающей и принимающей сторонах осуществляют блоки строчной и кадровой разверток (3) и (11). Для одновременного синхронного движения электронного луча при развертке изображения в передающей и приемной трубках используют — на передающей стороне синхрогенератор (4), а в телевизоре — селектор импульсов синхронизации (блок синхронизации) (10).

Синхрогенератор создает специальные импульсы (синхроимпульс), управляющие работой блоков развертки. Одновременно синхроимпульсы подают на видеоусилитель, где они вливаются в телевизионный сигнал для передачи в его составе. В телевизоре синхроимпульсы выделяются блоком синхронизации (селектором импульсов синхронизации) (10) и

при помощи блоков строчной и кадровой разверток (3) управляют движением луча по экрану кинескопа, обеспечивая синхронность и синфазность движения сканирующих элементов анализирующего и синтезирующих устройств.