Классификация и ассортимент радиоприемной аппаратуры

Категория: Бытовые товары

Качество работы радиоприемной аппаратуры, оцениваемое радиослушателем, определяется: возможностью работы в различных диапазонах; возможностью приема передач различных вещательных радиостанций; способностью отстраиваться от мешающих радиостанций и помех; верностью и гром-»костью звука, воспроизводимого радиоприемником; возможностью стереозвучания; эксплуатационными удобствами и др. Существенное значение придается конструктивному оформлению и дизайну, габаритным характеристикам (в особенности для переносной и носимой аппаратуры), экономичности использования источников питания (в особенности автономных источников постоянного тока — гальванических батарей и миниатюрных аккумуляторов и т. д.).

Ассортимент аппаратуры для радиоприема в условиях торговых предприятий должен формироваться в соответствии с типажом потребителей, которых можно условно подразделить на 6 групп.

Первая группа — меломаны. Эта группа требует от звучания радиоприемника наиболее высокого качества. Они ориентируются на УКВ диапазон в стационарном и переносной аппаратуре. Вопросы чувствительности, избирательности, помехоустойчивости их мало интересуют, иоскольку прием дальних станций не обеспечивает требуемого качества.

Вторая группа — это пользователи дальних радиостанций. Эта группа требует от приемника высокой чувствительности и помехоустойчивости. Качество звучания их интересует меньше. Они предпочитают всеволновые приемники, высоко ценят растянутые поддиапазоны.

Третья группа — слушатели, которые рассматривают приемник как надежный и оперативный источник информации. Они требуют надежности аппарата и простоты управления. Вопросы чувствительности и качества звучания их интересуют меньше, поскольку они ориентированы на местные станции и речевую информацию. В основном они приобретают переносные или недорогие стационарные приемники.

В четвертую группу входят любители легкой музыки. Они рассматривают приемник как источник разнообразной музыки, передаваемой радиостанциями УКВ ЧМ в верхнем диапазоне.

К пятой группе следует отнести слушателей, ценящих простоту управления аппаратурой. Для них существенно, чтобы приемник имел фиксированные настройки на станции, а управление осуществлялось нажатием кнопки или поворотом ручки.

В шестую группу входят автомобилисты. К автомобильным приемникам предъявляются повышенные требования по прочности и надежности, учитывая воздействие климатических и механических факторов, а также специфические требования, исходя из того, что качество звучания зависит от акустических характеристик салона автомобиля и шумов, возникающих при его движении.

Удовлетворение тех или иных требований к аппаратуре разных категорий радиослушателей достигается выпуском радиоприемной аппаратуры различных групп сложности, отличающихся еще одной важной для потребителя характеристикой — стоимостью.

Аппаратура радиоприемная в зависимости от условий эксплуатации и конструктивного исполнения подразделяется на стационарную, переносную и носимую.

По электрическим и электроакустическим параметрам радиоприемная аппаратура подразделяется на три группы сложности: высшую (0), первую (1) и вторую (2).

Автомобильные радиоприемники выпускаются трех групп сложности: 1, 2 и 3. В качестве компонентов радиоприемной аппаратуры могут быть использованы:

♦  ЧМ тракт — тракт приема радиовещательных станций в диапазоне УКВ;

♦  AM тракт — тракт приема программ радиовещательных станций в диапазоне ДВ, СВ и KB;

♦   тракт усилителя сигналов звуковой частоты (УЗЧ), включая встроенные или съемные акустические системы, со входом для подключения внешних источников программ;

14 бытовые выносные акустические системы (АС); ♦ электропроигрывающее устройство (ЭПУ); ♦ магнитофонные панели и другие источники программ. Для присвоения радиприемному устройству некоторой группы сложности не обязательно, чтобы этой группе сложности соответствовали все входящие в это устройство компоненты. Необходимо лишь, чтобы обеспечивалась возможность воспроизведения звука по всему тракту по данной группе сложности хотя бы через один источник программ. Параметры акустических систем, а также других компонентов, (входящих в комбинированные устройства (магнитофонная панель, электропроигрывающее устройство, CD-проигрыватель), не оговариваются. Их параметры должны соответствовать своим техническим условиям.

Так как сегодня на российском рынке широко представлена радиоаппаратура зарубежных фирм, необходимо отметить, что за рубежом стандарты не регламентируют параметры различных видов бытовой радиоприемной аппаратуры. Действуют лишь стандарты, определяющие минимальные требования для аппаратуры Hi-Fi (High Fidelity), например, стандарт DIN 45500, Германия, причем требования этих стандартов носят рекомендательный характер. В отечественном стандарте параметрам Hi-Fi в основном соответствуют требования нулевой и первой групп сложности.

Радиоприемники высшей группы сложности обеспечивают прием всех диапазонов волн, имеют тракт частотной модуляции в диапазоне УКВ с автоматической подстройкой частоты и индикацией наличия стереопередачи в стереофонических моделях. Переключение режимов "моно-стерео" в таких приемниках осуществляется автоматически. Шкалы снабжены подсветкой, предусмотрены индикация включения аппарата и настройки на станцию, система бесшумной настройки. Как правило, радиоприемники высшей группы сложности имеют несколько фиксированных настроек для быстрого выбора нужной станции. Магнитофон на запись и внешняя антенна подключаются с помощью специальных розеток. Высококачественный тракт усилителя звуковой частоты позволяет прослушивать как радиопередачи, так и звуковые программы от внешних источников.

Диапазон воспроизводимых частот по электрическому напряжению соответственно 20—20 000 и 40—16 000 Гц. Коэффициент гармоник по электрическому напряжению на частоте 1 кГц у стационарных приемников не более 0,3%, у переносных — не более 0,5%. Выходная мощность в стационарных приемниках не менее 25 Вт, в переносных — не менее 1 Вт.

Радиоприемники 1-й группы сложности — всеволновые (УКВ, ДВ, СВ и KB).

В отличие от аппаратов высшей группы сложности для них необязательны индикатор многолучевого приема, а также вход для подключения звукоснимателя в качестве внешнего источника программ. Менее жесткие требования устанавливаются к тракту усилителя звуковой частоты. Его выходная мощность — у стационарных устройств не менее 10 Вт, у переносных — 0,5 Вт.

Диапазон воспроизводимых частот по электрическому напряжению для стационарных и переносных аппаратов — 31,5—16 000 и 63—12 500 Гц, коэффициент гармоник по электрическому напряжению на частоте 1 кГц соответственно 0,7 и 1%. Потребляемая мощность не более 5 Вт.

Радиоприемники 2-й группы сложности рассчитаны на прием минимум трех диапазонов волн — УКВ, ДВ и СВ. Наличие КВ-диапазона необязательно. Тракт усилителя звуковой частоты стационарных радиоприемников характеризуется следующими параметрами: выходная мощность — не менее 3 Вт, диапазон воспроизводимых частот по электрическому напряжению — 40—12 500 Гц, коэффициент гармоник по электрическому напряжению на частоте 1 кГц — 1%; для переносных приемников эти параметры, соответственно, 0,25 Вт, 100—10 000 Гц и 1%,

К классу радиоаппаратуры относятся радиоприемники, тюнеры, тюнеры-усилители, магнитолы, музыкальные центры и радиокомплексы.

Радиоприемник предназначен для приема и воспроизведения радиовещательных программ и содержит обычно в одном корпусе радиоприемный тракт, усилитель сигналов звуковой частоты и акустическую систему.

Тюнер — настроечное устройство, которое осуществляет прием радиовещательных программ и детектирование стереосигналов. В отличие от радиоприемника тюнер не содержит усилителя сигналов звуковой частоты и акустическую систему. Тюнер позволяет осуществить прослушивание программ с помощью подключаемых наушников или служит источником программ для других аппаратов.

Тюнер-усилитель (амплитюнер) содержит в одном корпусе тюнер и УЗЧ; по своему назначению близок к тюнеру.

Магнитола — комбинация радиоприемника с магнитофонной панелью.

Музыкальный центр позволяет осуществлять прием радиовещания, воспроизводить программы с CD и DVD проигрывателя и магнитофонной ленты, а также осуществлять запись на магнитную ленту с эфира и микрофона.

Радиокомплекс — набор аппаратуры, сопрягающейся друг с другом по конструкции, по входным и выходным параметрам и позволяющей воспроизводить и записывать программы от различных источников.

В настоящем разделе приводится ассортимент только радиоприемников и тюнеров, ассортимент комбинированной аппаратуры (магнитол, музыкальных центров и др.) будет приведен в разд. 3.5 после ознакомления со всеми компонентами, входящими в состав комбинированной аппаратуры.

Переносные и носимые радиоприемники. Для этой аппаратуры характерно широкое внедрение комплексной миниатюризации, снижение энергопотребления — переход к пониженному напряжению питания, применение микроточных схем; повышение надежности за счет исключения механических элементов, увеличения уровня интеграции, снижения общего числа элементов, в том числе регулировочных, оптимизация технических решений по критерию надежности.

По функциональным возможностям и по цене эти приемники можно подразделить на 4 группы:

♦  носимые цифровые имеют 2—4 диапазона, в том числе обычный или расширенный диапазон УКВ, с автопоиском, 20—36 фиксированных настроек, могут иметь таймеры включения и выключения, питание от 3—4 элементов R06, гнездо для подключения адаптера; масса 230—450 г;

♦  носимые аналоговые имеют от 2 до 15 диапазонов при наличии встроенных часов, может быть таймер;

♦ карманные цифровые и аналоговые имеют обычно только два диапазона СВ и УКВ, у цифрового может быть до 10—12 фиксированных настроек, питание в обеих подгруппах от элементов типоразмеров R03 или R06;

♦  кухонные часы-радиоточка получили свое название от места использования — кухня. Они имеют 2—3 диапазона (один обязательно УКВ, в том числе расширенный), часы с таймером, питание от сети (с резервной батарейкой на 9 В для часов).

Приведенные данные являются усредненными и поэтому приближенными.

На рис. представлены радиоприемники производства Японии.

Рис. 3.22. Радиоприемники производства Японии

Тюнеры. Характерной чертой конструктивной компоновки тюнеров является стремление к уменьшению высоты. Созданы плоские модели, получившие название Slim-line "тонкая линия". Эти тюнеры при значительной длине передней панели (460+500 мм) имеют малую высоту (50+60 мм). Выделяются две разновидности тюнеров: "миди" длиной 320 мм и ("мини" длиной 250 мм. Тенденция конструирования тюнеров-усилителей аналогична развитию тюнеров. Перспективные модели обычно содержат синтезатор частот, долговременную память (6—39 фиксированных частот), микрокомпьютерную (микропроцессорную) систему управления, дистанционное управление режимами работы.

Микропроцессорная система управления обеспечивает беспоисковую и бесшумную настройку на желаемую частоту путем прямого набора на клавиатуре приемника или пульте дистанционного управления десятичного кода частоты; дискретный автопоиск принимаемых радиопрограмм с прослушиванием каждой из них в течение определенного времени;

ручную подстройку частоты с несколькими скоростями, ум равление режимами работы (полоса пропускания, "стерев" моно" и др.); программное включение в заданное время и N1 заданную частоту.

Тюнеры подразделяются на два типа — аналоговые и цифровые. Аналоговые тюнеры имеют градуированную шкалу и ручную настройку. Цифровые тюнеры обладают автоматической настройкой и разнообразными программируемыми функциями. Настройка на частоту радиостанций задается электронным синтезатором с очень высокой точностью и стабильностью. На синтезатор совершенно не влияют вибрации, тряска, изменения температуры и другие факторы. Одна из особенностей синтезатора — изменять частоту он может только скачками. Однако радиостанции работают в соответствии со строго соблюдаемой сеткой. На длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах в Европе принят шаг сетки 9 кГц, а в Америке — 10 кГц. Шаг перестройки частоты синтезатора делают точно таким же, и тогда несовпадение устраняется. Во многих, но не во всех аппаратах есть возможность переключения шага перестройки 9/10 кГц. Примерно то же самое получается и на ультракоротких волнах (УКВ).

В Западноевропейских странах вещание ведется при сетке с шагом 50 кГц, в России — 30 кГц, что вызывает затруднение при точной настройке на отечественные радиостанции. Поэтому вся радиоприемная аппаратура, поступающая на российский рынок, должна быть адаптирована на нашу сетку частот.

Тюнеры обязательно имеют память (memory), в которую записываются частоты радиостанций и их распределение по разным диапазонам. Количество запоминаемых частот в одном диапазоне соответствует количеству кнопок приемника. Поскольку этого небольшого количества (особенно для диапазона УКВ) не всегда хватает, он разбивается на несколько поддиапазонов. Общее количество ячеек памяти составляет обычно от 12 до 30. Оптимальным можно считать 6 ячеек памяти для длинных и средних волн и

18 ячеек — для УКВ. Иногда предусматривается возможность быстрого обзора записанных в память радиостанций ("Memory scan").

Престижные модели тюнеров снабжаются системой Radio Data System (RDS) (цифровая система передачи данных), предназначенной в основном для водителей автомобилей. Система RDS работает только в диапазоне УКВ и выдает на дисплей информацию, а также передает сообщения, содержащие специальные цифровые коды, автоматически переключающие приемник (на какой бы УКВ-станции он ни работал) на прослушивание этих сообщений (например, о меняющихся дорожных, погодных условиях, других ситуациях и пр.). В настоящее время сетью RDS-вещания охвачены Европа, США, ЮАР, Гонконг, Сингапур, Австралия, Южная Корея; в России RDS-сервис сегодня доступен лишь в его примитивных формах, но, безусловно, в ближайшие годы он будет реализован в России в полном объеме.

Нормы на основные параметры тюнеров в диапазоне УКВ приведены в табл...

Таблица

Нормы на основные параметры тюнеров в зависимости от группы сложности

На рис. представлены тюнеры фирмы SONY.

ST-SB920тюнер серии QS: плоская алюминиевая передняя панель; диапазоны УКВ/СВ/ДВ; усовершенствованная схема приема; полный набор функций системы RDS EON; дисплей на 13 символов по 7x5 точек; возможность ДУ; цвета отделки: черный и серебристый

ST-SE520 тюнер серии QS: диапазоны УКВ/СВ/ДВ; 30 фиксированных настроек; системы RDS EON; системы EON Link; усовершенствованная схема приема; автонастройка

рис... Тюнеры

Автомобильные радиоприемники. При радиоприеме в автомобиле качество звучания зависит не только от характеристик самого радиоприемника, его усилителя звуковой частоты и акустических систем, но и от ряда других факторов, не имеющих непосредственного отношения к самому приемнику, в первую очередь акустических характеристик салона автомобиля и шумов, возникающих при его движении. Для достижения хорошего качества звучания радиоприемника в таких условиях необходимо, чтобы уровень громкости воспроизведения радиоприемником полезного сигнала превышал на 10—20 дБ уровень шума. При этом для получения необходимого звукового давления от громкоговорителя к нему необходимо подвести электрическую мощность, в несколько раз превышающую мощность, необходимую для нормального прослушивания радиопередач в условиях жилой комнаты.

Другой особенностью радиоприема в автомобиле является существенное изменение условий приема при перемещении автомобиля, обусловленное изменением уровня полезного входного сигнала. Эти особенности требуют использования эффективной системы (АРУ).

К автомобильным приемникам предъявляется ряд специфических требований: элементы управления должны незначительно выступать из панели, в конструкции должны отсутствовать острые углы; попадая в различные климатические условия, приемник должен выдерживать значительные перепады температур, влажности, а также вибрацию и тряску. Воздействие климатических и механических факторов предъявляет высокие требования к механической прочности и электрической надежности автомобильных приемников.

Особенностью автомобильной радиоприемной аппаратуры является также то, что водитель не может постоянно отвлекаться на ее управление. В связи с этим в современной радиоаппаратуре самое широкое применение получают электронное и микропроцессорное управление, цифровая индикация режимов работы и др.

В табл. и 3.12 приведены нормы на основные параметры автомобильной радиоприемной аппаратуры для трактов частотной и амплитудной модуляции.