Система управления глазом

Категория: Бытовые товары

Система управления глазом (Eye Control) обеспечивает управление фокусировки фотоаппарата путем слежения за перемещением зрачка оператора. Это осуществляется с помощью специального датчика, находящегося в окуляре камеры, который следит за перемещением зрачка и передает

соответствующий сигнал процессору. Резким становится изображение того объекта, на который направлен зрачок.

В связи с достаточной сложностью этой системы она устанавливается пока только на элитные модели (например, CANON EOS-5, EOS-50).

Система впечатывания титров в негатив

Эта система обеспечивает наложение на отснятое изображение титров, встроенных в память фотоаппаратов. Число встроенных титров и их содержание могут быть различными, например банк данных фотоаппаратов NICON NUVIS 1001 имеет 31 титр на 12 языках. Кроме текстовой информации многие фотоаппараты позволяют вводить в кадр дату и время съемки, которые отображаются в углу кадра.

Система дистанционного управления

Некоторые фотоаппараты оборудованы инфракрасными датчиками, которые обеспечивают дистанционное управление им. Установив аппарат на штатив, оператор имеет возможность отойти в сторону и в нужный момент нажать кнопку на пульте дистанционного управления, получив уникальные снимки.

Фотоэлектрические экспонометры

Экспозиция, т.е. количество освещения (световой энергии), воздействующего на светочувствительный слой пленки

1 Освещенность (Е) измеряется световым потоком, приходящимся на единицу поверхности:

где S — величина поверхности, на которую перпендикулярно падает световой поток.

Яркость (В) является мерой излучения светящейся поверхности:

где S — величина видимой поверхности; J — сила света.

во время съемки, зависит от двух внешних факторов: освещенности (яркости объекта съемки)1 и величины светочувствительности пленки, а также от двух экспозиционных параметров выдержки и диафрагмы:

Таким образом, задача расчета экспозиции состоит в том, чтобы в зависимости от исходных внешних факторов найти оптимальное сочетание экспозиционных параметров выдержки и диафрагмы, которые обеспечат после проявления пленки нормальную плотность изображения.

Экспозиционное число1 (Ev) — это условно принятый ряд чисел: — 1; 0; 1; 2; 3; 4 и т. д., каждое из которых выражает сочетание двух факторов: яркости объекта съемки и светочувствительности материала пленки, а также соответствующее им сочетание выдержки и диафрагмы. Положительное экспозиционное число соответствует выдержке менее 1 с, отрицательное — выдержке более 1 с.

Одному экспозиционному числу соответствует несколько сочетаний значений выдержки и диафрагмы. Например, экспозиционному числу 13 соответствуют следующие сочетания значений выдержки и диафрагмы:

Выдержка             1/30 1/60 1/125 1/250 1/500

Диафрагма              16           11            8            5,6             4

Прибор, который производит измерение яркости (освещенности) фотографируемого объекта, называется экспоно-

метром. На основании измерений экспонометра калькулятор рассчитывает необходимые значения выдержки и диафрагмы. Чем больше число выдержек отмеряет затвор фотоаппарата и чем больше число делений шкалы диафрагмы объектива, тем больше диапазон экспозиционных чисел, в пределах которых может работать экспонометр. Это является важной эксплуатационной характеристикой фотоаппарата.

Фотоэкспонометры могут быть автономными и встроенными в ФА. Схема простейшего экспонометра представлена на рис... Он состоит из: селенового (Se) фотоэлемента (фотоприемник), в цепь которого включен переменный резистор, учитывающий светочувствительность пленки; чувствительного стрелочного гальванометра, шкала которого отградуирована обычно в условных единицах, пропорциональных измеряемой световой величине; калькулятора, который позволяет для заданной светочувствительности пленки (фотоматериала) на основании фотометрического измерения найти значения выдержки и диафрагмы, обеспечивающих получение оптимального по экспозиции негативного изображения (рис., а).

Под действием света в селеновом фотоэлементе возникает ЭДС, которая регистрируется гальванометром.

В качестве фотоприемника кроме селеновых фотоэлементов используются сернисто-кадмиевые фотоэлементы и кремниевые диоды. Сернисто-кадмиевые (Cds) фотоэлементы обладают значительно большей чувствительностью, чем селеновые, но им для работы в отличие от селеновых необходим источник питания (рис., б).

У кремниевых фотодиодов значение обратного сопротивления зависит от уровня освещенности кристалла диода. Они отличаются высокой чувствительностью, малой инерционностью, отсутствием световой усталости, температурной стабильностью, малыми размерами, но, как и сернисто-кадмиевые фотоэлементы, требуют для работы источник питания.

В простых фотоаппаратах фотоэлемент экспонометра расположен на передней панели рядом с объективом. Горизонтальный угол охвата при этом составляет 60—70°, вертикальный 35—50°.

В экспонометрах системы TTL (Through the Lens — через объектив) фотоприемник располагается внутри камеры, за объективом, рядом с пентапризмой. Это обеспечивает более высокую точность определения экспозиции, автоматически

исключаются все погрешности, вызванные ошибками в установке диафрагмы, потерями света в объективе, отклонениями относительного отверстия при пользовании сменными объективами и т. д.

Методы определения экспозиции

Существуют различные методы определения экспозиции при фотосъемке:

♦  интегральный;

♦  локально-интегральный;

♦  многозональный.

В интегральном (средневзвешенном) методе измерения фотоэлемент учитывает яркость разных частей объекта и дает среднюю яркость по всему полю кадра.

В большинстве случаев этот метод дает удовлетворительные результаты. Однако он может привести к ошибкам, если сюжетно важная деталь заметно отличается по яркости от остальных деталей и фона. В современных автоматических аппаратах предусматривается возможность ввода поправок к показанию экспонометра.

В локально-интегральном методе учитывается суммарная освещенность с акцентом на центральную часть кадра. Площадь центрального участка составляет 30% от площади кадра, чаще всего объект съемки располагается в центральной части кадра.

Многозональный метод измерения реализуется с помощью группы фотоэлементов, каждый из которых отвечает за определенный участок поля зрения видоискателя (см. рис.). Информация от всех фотоэлементов обрабатывается микропроцессором, встроенным в фотоаппарат, по статистически выведенным закономерностям построения кадра и характеристикам объекта съемки.

Благодаря разделению кадра на зоны и измерению освещенности в каждой зоне оцениваются общий уровень яркости, распределение контрастности и после сравнения минимальной, средней и максимальной яркостей с яркостью центральной зоны выбирается способ определения экспозиции: по теням, по среднему значению, по среднему значению с преобладанием центра или по светлым участкам.

На вычислительное устройство многозонального экспонометра (см. рис.) поступает следующая информация:

♦  уровень освещенности (от каждого фотоэлемента);

♦  контрастность объекта съемки, определяемая как разность между уровнями освещенности его различных зон;

♦  расстояние до объекта (определяется автофокусиро-вочным устройством);

♦  состояние автофокусировочного усройства.

На основании полученных данных вычислительное устройство выбирает наиболее подходящий алгоритм расчета экспозиции.

Такая система позволяет исключить большую часть ошибок экспонометрирования, возникающих из-за необычных условий съемки.

В зависимости от наличия устройств, обеспечивающих автоматический подбор и установку выдержки и диафрагмы,

фотоаппараты принято подразделять на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.

В неавтоматических фотоаппаратах после измерения освещенности объекта механический калькулятор экспонометра на основе светочувствительности пленки рассчитывает сочетание "выдержка-диафрагма", причем он выдает не одну пару значений, а целый ряд. В этом случае фотограф сам решает, какую пару значений ему взять для фотографирования в данном конкретном случае.

Для полуавтоматических фотоаппаратов характерна свободная установка любого из двух экспозиционных параметров, т.е. выдержки или диафрагмы. В зависимости от характеристик объекта съемки фотограф устанавливает желательную выдержку или диафрагму, а по экспонометру подбирает второй параметр, что позволяет иметь любое их сочетание. Индикатор экспонометра покажет, возможна ли съемка при таком сочетании. Если этой возможности нет, следует изменить один из параметров до появления разрешающего сигнала.

В автоматических фотоаппаратах определение экспозиционных параметров производится с помощью электронной схемы, причем предусмотрен режим ее отключения и возможность вручную установить выдержку и диафрагму.

Основу этой схемы составляет микропроцессор, который производит расчет экспозиционных параметров и управляет исполнительными устройствами — электромагнитами.