Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток
(в процентах к массе замороженного мяса)
Утверждены приказом Мшсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 269 (Приложение № 6)
Примечания:
1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй месяц — на 30%, за третий — на 40% и далее за каждый последующий — на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от — 1,6 °С до —7,9 °С) до температуры —8 °С и ниже неупакованной продукции — 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок — 0,05%;
б) при домораживании от -8 С до средней температуры воздуха в камере хранения (—15 С и ниже) неупакованной продукции — 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 °С и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения № 4).