Кофезаменители
Кофезаменители вырабатываются из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, ядер плодовых косточек, какавеллы (скорлупы какао-бобов), шиповника и других подобных видов сырья, обжаренных, размолотых и смешанных по утвержденным рецептурам, с добавлением или без добавления натурального кофе.
Кофезаменители в зависимости от рецептуры и технологии производства подразделяются на: жареные молотые и растворимые.
В свою очередь, жареные молотые кофезаменители в зависимости от рецептуры относятся к одному из следующих типов:
♦ однокомпонентные (Цикорий, Желудевый, Каштановый и др.);
♦ многокомпонентные с цикорием (Здоровье, Осенний, Кубань и др.);
♦ многокомпонентные с кофе (Наша марка, Утро, Новость и др.);
♦ многокомпонентные без кофе и цикория (Пионерский, Золотой колос, Нева и др.).
Растворимые кофезаменители в зависимости от рецептуры также могут вырабатываться трех видов: однокомпонентные, многокомпонентные с цикорием, многокомпонентные с кофе, многокомпонентные с кофе и цикорием.