Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах
Утверждены
приказом Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. №339
(Приложение № 3
к приказу Минторга РСФСР
от 1 марта 1985 г. № 54)

Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
* * *
Настоящие Нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки;
наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.