Нормы усушки колбас и копченостей при хранении на холодильниках
Утверждены
приказом Минмясомолпрома СССР
от 28 декабря 1981 г. № 300
(приложение № 9)
(в процентах)
Примечания.
1. Нормы усушки для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных
ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и J Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, 1 Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы усушки для второй зоны распространяются на холодильники J находящиеся в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской CCP и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
2. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы усушки не применяются.
3. Усушка импортных колбас при хранении списывается по нормам, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г.
№120.
4. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 °С применяются нормы усушки, установленные для температуры от -1 до -6 С.