Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети

Категория: Нормы естественной убыли

Утверждена

приказом Минторга СССР

от 26 марта 1980 г. № 75

(приложение № 2)

(вред, приказа Минторга СССР от 02.04.1987 № 88,

доведенного письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987№ 085,

приказа Минторга СССР, Государственного агропромышленного

комитета СССР от 21.12.1987№ 289/954,

доведенного приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45)

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничные торговые предприятия государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

усушки;

раструски и распыла;

раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

утечки (таяние, просачивание);

разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

расхода веществ на дыхание (плоды и овощи).

Кроме того, в нормы включена масса полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку.

В норму естественной убыли не включены:

нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торгующей организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;

отходы картофеля, овощей и фруктов;

всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические потери товаров в магазинах самообслуживания в пределах установленных норм.

3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции.

Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

5.  Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

6. К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

7. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на пере- работку;

списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Примечание. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз (Приложение № 5 к настоящему Приказу).

На товары, отправляемые в другие магазины и склады и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение № 3 к настоящему Приказу). В системе потребительской кооперации этот порядок распространяется также на отпуск товаров головными магазинами другим торговым розничным предприятиям.

8. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 7 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.

Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.



9. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, —  в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).

При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой (кондитерские изделия, крупа, сахар-песок и др.), полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.

В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.

10. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается по

согласованию с соответствующей профсоюзной организацией дифференцировать, то есть снижать до 20 процентов и повышать в таком же размере установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для отдельных магазинов, палаток и ларьков с учетом частоты завоза товаров в эти предприятия и состояния их материально-технической базы (условия хранения товаров), при этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торгующей организации не должен превышать установленных товарных норм.

Приказ об изменении норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется.

Пересмотр этих норм производится ежегодно.

11. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 40 процентов нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли.

12. Министерствам торговли союзных республик, не имеющим областного деления, министерствам торговли автономных республик и управлениям торговли и общественного питания областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п. Порядок установления общих норм следующий.

Торгующая организация утверждает по согласованию с профсоюзной организацией на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового

предприятия. При этом допускается дифференциация норм в зависимости от частоты завоза и особенностей условий хранения товаров в соответствии с п. 10 настоящей Инструкции. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торгующей организации не должна превышать товарных норм.

В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.

Утвержденные торгующей организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала года. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала года.

Утвержденные торгующей организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потовар-ные нормы не разрешается. Общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период.

13. По товарам досрочного завоза (завозимым на бездорожье, в период навигации на длительный срок и т.п.), хранящимся в магазинах, отдаленных от складской сети, а также по товарам, завозимым в магазины потребительской кооперации для встречной продажи сдатчикам сельскохозяйственной продукции, исчисление естественной убыли производится по следующим нормам:

при хранении вышеуказанных товаров в магазинах до 15 суток (по соли — до 60 суток) применяются нормы, установленные для розничной сети;

при хранении их свыше 15 суток (по соли — свыше 60 суток) разрешается дополнительно к вышеуказанным нормам на последующие сроки хранения применять нормы, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания (Приложение № 3 к настоящему Приказу).

Пример. В магазине потребительской кооперации, расположенном в первой зоне, в холодный период года сахар-рафинад хранился 25 суток. Норма естественной убыли сахара-рафинада для розничной торговой сети установлена в размере 0,18 процента.

Так как в данном примере сахар-рафинад хранился в магазине свыше 15 суток, то за первые 15 суток хранения следует применять норму убыли в размере 0,18 процента.

За последующие 10 суток хранения может быть применена норма убыли, установленная для складского хранения, которая при 10-суточном сроке хранения сахара-рафинада на складе равна 0,02 процента.

Следовательно, исчисление естественной убыли сахара-рафинада, хранящегося в магазине в течение 25 суток, следует производить по норме 0,20 процента (0,18 + 0,02).

Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период реализации товаров досрочного завоза не было, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки товаров досрочного завоза на конец инвентаризационного периода по нормам, установленным для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания (Приложение № 3 к настоящему Приказу).

14. Нормы на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товары установлены для магазинов, палаток, ларьков, имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 °С.

В случаях вынужденной реализации скоропортящихся товаров в теплое время года через магазины, палатки, ларьки, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы не повышаются, а принимаются меры к ускоренной  реализации этих товаров.

15. При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50 процентов к числу продавцов — на  10 процентов, а свыше 50 процентов к числу продавцов — на 15 процентов. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций или отделов, где среднесписочное количество учеников составляет не менее 25 процентов к числу продавцов.

Похожие статьи