Строение древесины

Категория: Разные непродовольственные товары

Части растущего дерева. Древесные растения, используемые для получения древесных материалов, делятся по породам на две группы — хвойные и лиственные. Деревья хвойных пород имеют в нашей стране наибольшее распространение, они занимают около 75% лесных площадей. Отличительная черта деревьев хвойных пород — смолистость, игольчатая и чешуйчатая форма листьев (хвои), не опадающих (кроме лиственницы) на зиму. Деревья лиственных пород имеются пластинчатые листья различных очертаний, опадающие на зиму. Лиственные породы делятся на две подгруппы в зависимости от твердости древесины: твердые лиственные породы (дуб, бук, ясень и др.), мягкие лиственные породы (липа, осина, ольха и др.).

В растущем дереве выделяют три основные его части — крону, ствол, корни (Рис... Каждая часть имеет определенное назначение в жизни дерева и различное промышленное применение. Крона — это совокупность ветвей, отходящих от ствола. В листьях и хвое под действием солнечного света происходит фотосинтез:


из влаги, минеральных веществ и углекислоты Рис. Части           

вырабатываются органические вещества.

 Зеленой частью дерева поглощается углекислый газ из атмосферы и выделяется в атмосферу кислород и влага. Корни дерева всасывают из почвы воду с растворенными минеральными питательными веществами, хранят запас питательных веществ, поддерживают дерево в вертикальном положении. Ствол дерева служит для передачи из корней в крону влаги и питательных веществ, а из кроны в ствол органических веществ, выработанных листьями, а также для хранения запаса питательных веществ.

Главные разрезы ствола. Макроскопическое строение древесины. Древесина имеет слоисто-волокнистое строение, рассмотреть которое можно на трех главных разрезах ствола (Рис. а); поперечном — в плоскости, перпендикулярной продольной оси ствола; радиальном — в плоскости, проходящей через ось ствола; тангенталъном — в плоскости, не проходящей через ось, но параллельной ей.

На поперечном разрезе ствола можно различать все его элементы (Рис.). Сердцевина на поперечном разрезе видна в виде пятна диаметром 2-5 мм. Это слой древесины, выросший в первый год жизни. Вокруг сердцевины видны кольца круглой или овальной формы — годичные кольца, т.е. участки древесины, которые ежегодно нарастали на сердцевину. От сердцевины по радиусам расходятся отдельные полосы — это сердцевинные лучи, которые в растущем дереве выполняют функцию передачи питательных веществ от наружной части ствола вглубь и их хранения. Снаружи ствол закрыт корой.

В зоне коры взрослого дерева можно различить три слоя: прилегающий к древесине камбиальный, лубяной и наружный


Рис. Главные разрезы ствола

корковый, или пробковый. Корковый слой защищает ствол от механически и других повреждений и внешних влияний (температуры, влаги). По лубяному слою идет вниз поток органических питательных веществ, выработанных листьями. Камбиальный слой (камбий) — это тонкий слой живых клеток. В нем происходит образование новых клеток, вследствие чего ежегодно образуются новые годичные кольца.

На поперечном разрезе ствола часто можно обнаружить разную окраску древесины: центральная часть ствола более темная, чем периферийная. При наличии двух таких зон внутреннюю, более темную, часть называют ядром, внешнюю — заболонью. Заболонь служит для проведения влаги и растворенных веществ из корней в крону и отложения питательных веществ.

В древесине ствола есть сучки, которые можно видеть на всех трех главных разрезах. Сучки — это основания веток дерева. На поперечном разрезе ствола лиственных пород можно обнаружить отверстия перерезанных сосудов. Сосуды имеют форму трубок различной длины, они проводят воду и растворенные в ней соли из корней в крону дерева. В зависимости от расположения сосудов лиственные породы можно разделить на колъцесосудистые (кольцепоровые), у которых в ранней зоне образовано кольцо из крупных сосудов, и рассеяннососудистые (рассеяннопоровые), у которых сосуды расположены по годичному слою относительно равномерно.

У кольцесосудистых пород древесины (дуба, ясеня, каштана, вяза, ильма, карагача, бархатного дерева, фисташки) очень хорошо заметны годичные слои. У рассеяннососудистых с крупными сосудами (грецкого ореха, хурмы) и мелкими (березы, осины, ольхи, бука, клена, платана, тополя, ивы, рябины и груши) нет резкого различия между ранней и поздней зонами древесины, поэтому границы между годичными слоями выражены слабо. У некоторых хвойных пород древесины (сосны, ели, лиственницы, кедра) невооруженным глазом можно рассмотреть смоляные ходы — тонкие наполненные смолой каналы.

Микроскопическое строение древесины. Древесина состоит из клеток разнообразной формы, разных размеров, выполняющих различные функции в жизни растения. Основная масса древесины имеет клетки удлиненной формы, расположенные

вдоль оси ствола. У хвойных пород их называют трахеидами, у лиственных — либриформом.

Различают два вида клеток: тонкостенные с небольшой разницей между длиной и шириной — паренхимные и толстостенные, у которых длина больше ширины — прозенхимные. Ткань из паренхимных клеток более мягкая и рыхлая, чем ткань из прозенхимных. Паренхимные клетки содержат запас питательных веществ, прозенхимные — образуют древесную ткань, несущую основную механическую нагрузку.

У хвойных пород (Рис. а) трахеиды занимают 89-95% общего объема древесины. Это мертвые клетки, имеющие лишь оболочку. Только последний годичный слой содержит живые трахеиды, которые к осени отмирают. Трахеиды в пределах одного годичного слоя изменяются по сечению. В ранней зоне, формирующейся весной, трахеиды крупные и более вытянутые в радиальном направлении. Больше полости внутри них служат для более обильной подачи влаги. К концу вегетативного периода они уменьшаются и становятся в сечении вытянутыми в тан-гентальном направлении. Трахеиды не изолированы друг от друга. В стенках двух соприкасающихся трахеид есть отверстия, затянутые мембраной, — поры. Через поры возможна передача влаги и питательных веществ в соседнюю клетку.

Между трахеидами располагаются вертикальные смоляные ходы. В них образуется и хранится запас смолы. Горизонтальные смоляные ходы проходят в сердцевинных лучах и пересекаются с вертикальными. Смоляные ходы составляют 0,1-1,1% объема ствола. Смола увеличивает стойкость древесины к загниванию.

Древесина лиственных пород в отличие от хвойных имеет более сложное строение (Рис. б). Основная масса древесины образована идущими вдоль оси ствола волокнами либрифор-ма и сосудами. Сосуды — основной водопроводящий элемент лиственных пород. Они представляют собой длинные тонкостенные трубки, образованные из коротких клеток, соединенных торцами. В торцовых перегородках клеток имеются отверстия. Сосуды в древесине составляют от 10% (береза) до 56% (липа) общего ее объема. Либриформ — основная ткань ствола, воспринимающая механические нагрузки. Волокна либрифор-


Рис. Схемы микроскопического строения древесины: а — сосны: — годичный слой; 2 — многорядный луч с горизонтальным смоляным ходом; 3 — пора; 4 — сердцевинный луч; 5 — ранние трахеиды; 6 — лучевые трахеиды; 7 — вертикальный смоляной ход; 8 — поздние трахеиды; б — дуба: — годичный слой; 2 — древесная паренхима; 3 — узкий сердцевинный луч; 4 — сосуды; 5 — либриформ; 6 — мелкие сосуды поздней зоны; 7 — широкий сердцевинный луч; 8 — крупный сосуд ранней зоны

ма в большинстве своем — мертвые элементы ствола. Они составляют от 36 (липа) до 75% (береза) объема древесины. Сердцевинные лучи занимают 6-28% общего объема древесины: