Металлическая посуда
К металлохозяйственным товарам относятся: посуда, ножи, приборы для окон и дверей, инструменты (изготовляются из черных и цветных металлов). К черным металлам относятся: железо и его сплавы: чугун, сталь.
Сталь бывает:
1) углеродистая (сплав железа с углеродом- 2,14% и примесями кремния, марганца, серы, фосфора); и 2) легированная .
Углеродистая:
а) конструкционная (посуда, приборы для дверей и окон,
замки);
б) инструментальная (твердая, износостойкая, вязкая): инструменты, ножи, ножницы.
Углеродная сталь имеет свои недостатки. Например, малая устойчивость к коррозии. Для защиты от коррозии применяют:
1) легирование (введение в сплав хрома, никеля);
2) изолирование (защитные пленки, нанесение неметаллического покрытия).
Металлохозяйственные изделия подразделяются на группы по назначению:
- Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди.
- Приборы и принадлежности облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки), принадлежности для уборки, стирки, глажения белья.
Ножевые изделия и столовые принадлежности: ножи хозяйственные (кухонные, хлеборезные), буфетные (для масла, сыра), складные.
Столовые принадлежности: К ним относятся ложки столовые, чайные, десертные, кофейные, разливательные. Вилки подразделяются на столовые и буфетные.
Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделии (гвозди, болты, шайбы), приборы для окон дверей.
Инструменты: монтажные, измерительные, для садо во-огородных работ. Классификация:
По функциональному назначению: для приготовления пищи, хранения и переноса, подачи на стол, хранения и переноса непищевых продуктов и санитарно- гигиенического назначения;
По исходному материалу: чугунная, стальная, аллюми-невая, из сплавов меди;
По способу изготовления: литая, штампованная, сварная, сшивная;
Отделка: чугунная - выпускают черн. и эмалиров.; стальная - черная, крашеная, оцинкованная, эмалированная;
По видам: чайники, кастрюли, ведра, тазы;
По фасону: Определяется конструкцией изделий и формой корпуса;
Размер: по вместимости (в смЗ или л)- для полых изделий; по диаметру (в мм)- для плоских изделий;
По комплектности: штучная и в наборах;
По декорированию: трафаретом, живописно- эмалированную посуду;
Посуду из сплавов меди - черчением, чеканкой, филигранью.
Требования к качеству: должны быть изготовлены в соответствии с требованием СТ. Должна быть удобна в пользовании, должна иметь необходимую механическую и термическую стойкость. Металлы не должны вступать в реакцию с продуктами. Изделия необходимо предохранять от попадания влаги, загрязнений, механических повреждений.
Относительная влага равна 75%; в одном помещении с химикатами, и другими вещества, вызывающие коррозию - НЕЛЬЗЯ!
К этой посуде предъявляют высокие эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования. Должна быть водонепроницаема, рациональной формы.