Металлическая посуда

Категория: Бытовые товары

К металлохозяйственным товарам относятся: посуда, ножи, приборы для окон и дверей, инструменты (изготовляются из черных и цветных металлов). К черным металлам относятся: железо и его сплавы: чугун, сталь.

Сталь бывает:

1) углеродистая (сплав железа с углеродом- 2,14% и примесями кремния, марганца, серы, фосфора); и 2) легированная .

Углеродистая:

а) конструкционная (посуда, приборы для дверей и окон,

замки);

б)  инструментальная (твердая, износостойкая, вязкая): инструменты, ножи, ножницы.

Углеродная сталь имеет свои недостатки. Например, малая устойчивость к коррозии. Для защиты от коррозии применяют:

1) легирование (введение в сплав хрома, никеля);

2) изолирование (защитные пленки, нанесение неметаллического покрытия).

Металлохозяйственные изделия подразделяются на группы по назначению:

- Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди.

-  Приборы и принадлежности облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки), принадлежности для уборки, стирки, глажения белья.

Ножевые изделия и столовые принадлежности: ножи хозяйственные (кухонные, хлеборезные), буфетные (для масла, сыра), складные.

Столовые принадлежности: К ним относятся ложки столовые, чайные, десертные, кофейные, разливательные. Вилки подразделяются на столовые и буфетные.

Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделии (гвозди, болты, шайбы), приборы для окон дверей.

Инструменты: монтажные, измерительные, для садо во-огородных работ. Классификация:

По функциональному назначению: для приготовления пищи, хранения и переноса, подачи на стол, хранения и переноса непищевых продуктов и санитарно- гигиенического назначения;

По исходному материалу: чугунная, стальная, аллюми-невая, из сплавов меди;

По способу изготовления: литая, штампованная, сварная, сшивная;

Отделка: чугунная - выпускают черн. и эмалиров.; стальная - черная, крашеная, оцинкованная, эмалированная;

По видам: чайники, кастрюли, ведра, тазы;

По фасону: Определяется конструкцией изделий и формой корпуса;

Размер: по вместимости (в смЗ или л)- для полых изделий; по диаметру (в мм)- для плоских изделий;

По комплектности: штучная и в наборах;

По декорированию: трафаретом, живописно- эмалированную посуду;

Посуду из сплавов меди - черчением, чеканкой, филигранью.

Требования к качеству: должны быть изготовлены в соответствии с требованием СТ. Должна быть удобна в пользовании, должна иметь необходимую механическую и термическую стойкость. Металлы не должны вступать в реакцию с продуктами. Изделия необходимо предохранять от попадания влаги, загрязнений, механических повреждений.

Относительная влага равна 75%; в одном помещении с химикатами, и другими вещества, вызывающие коррозию - НЕЛЬЗЯ!

К этой посуде предъявляют высокие эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования. Должна быть водонепроницаема, рациональной формы.