Стеклянно-бытовые товары

Категория: Бытовые товары

Основным сырьем для производства стекла служит кремнезём (песок). Добавляют до 10 различных оксидов (борная кислота, магний, известняк), сульфат натрия, сода, мел, поташ, стеклобой. Для хрусталя (барий, свинец) -  вспомогательные компоненты (сплавы железа). Сначала стекло грязно-зеленого цвета, для осветления добавляют красители.

К стеклянным бытовым товарам относят стеклянную посуду и ламповые изделия. Из стекла вырабатывают также художественно-декоративные изделия и строительные материалы.

Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.

Вспомогательные материалы: осветители, обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители (придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет).

Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, обжиг, обработка и декорирование стеклянных изделий.

Приготовление стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.

Варка является основной стадией технологического процесса, от которого зависит качество стекла. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу с определенными физико-химическими свойствами.

Основными способами выработки стеклоизделий являются прессование, выдувание, прессовыдувание и литье.

Прессование является более простым способом выработки стеклянных изделий и применяется для изготовления изделий, имеющих простую форму.

Выдувной способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и механизированным.

Прессовыдувной способ формования стеклоизделий сочетает прессование и выдувание. Изделия художественно-декоративного назначения изготовляют методом литья. Стекломассу заливают в специальную форму, где она охлаждается и принимает очертания формы.

Стекло бывает:

1) обыкновенное (известково-натриевое - делают сортовую посуду);

2) хрустальное (наносят алмазную шлифовку).

Хрусталь бывает:

- свинцовый (большая масса, хорошо украшается);

- безсвинцовый (содержит соединения бария, он улучшает блеск, прочность, но уменьшает прозрачность).

3) боросиликатное (жаростойкое стекло). Это: кварцевое стекло (пробирки, чайники).

Выдувание: ручное, машинное, без формы (фантазия автора). Классификация:

-  по назначению: бытовые, художественные изделия, хозяйственные изделия;

- по способу выработки: выдувание, прессование, прессовыдувание;

-  по виду стекломассы: жаростойкое, обыкновенное, хрустальное;

- по видам изделия: тарелки, стаканы;

- по комплектности: штучные, комплектные;

- по фасонам (форме):цилиндр, шарообразные;

- по конструкции: с ручкой, с ножкой, с крышкой;

- по размерам: мелкие, средние, крупные. Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу

стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий - по вместимости, см3 или л; высоких изделий - по высоте, мм.

1) Столовая посуда (сортовое стекло) подразделяются по функциональному назначению:

- изделия для принятия пищи и напитков - бокалы, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.

- изделия для подачи пищи и напитков - менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, салатники, масленки и др.

2)  Художественные изделия: вырабатываются из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относятся вазы для цветов, скульптуры.

3) Хозяйственные изделия: для консервирования: банки, термосы, сифоны.

4)  Кухонная посуда: предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой, это кастрюли, жаровни, сковороды, чайники, формы.

Требования к качеству: отвечать требованиям стандарта, иметь красивый внешний вид, отвечающий требованиям покупателей. Сортовую посуду на сорта не делят. Изделия из хрусталя делят на два сорта (красно-синий, красно-зеленый).

Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать».

Хранят стеклянные изделия в помещениях, где не должно быть сыро. Так как, находясь длительное время в сырых помещениях, стекло теряет прозрачность, а на поверхности может образоваться белый налет.

Виды силикатных стекол:

обыкновенное (известково-натриевое, известково-калиевое);

хрустальное — имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность.

Свинцовый хрусталь состоит из окислов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария.

Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.

Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).

К обработке изделий относится: отделение колпачков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия, притирка пробок к графинам.

Декорирование изделий. Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).

Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Столовая посуда (сортовое стекло). Ассортимент столовой посуды подразделяют по функциональному назначению на две группы.

В первую группу входят:

изделия для принятия пищи и напитков — тарелки, бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, чашки и др.;

изделия для подачи пищи и напитков —менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Во вторую группу входит посуда для кратковременного хранения пищи — колпаки для сыра, кувшины, чайницы и другое, а также прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Изделия из хрусталя вырабатывают выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда. К хозяйственной посуде относят банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, сковороды и др.

Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы и др.

Оценка качества стеклянных товаров. Изделия из стекла должны обладать прозрачностью, не иметь цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла или стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены. Поверхность изделий — гладкая, без заусениц и царапин. В соответствии с государственным стандартом стеклянную столовую посуду и декоративные

изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение.

Маркирование, упаковывание и хранение стеклянных изделий. Выдувные изделия маркируют бумажной этикеткой, которую наносят на изделие, с указанием завода-изготовителя, товарного знака, государственного стандарта. Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в процессе выработки. Маркировка включает в себя наименование завода-изготовителя или товарный знак. Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофрированную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков.