Субъекты метрологии

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Под единством измерений понимается такое их осуществление, которое обеспечивает достоверность и сопоставимость результатов однородных измерений, а значения измеряемых величин при этом выражаются в узаконенных и общепринятых единицах.

Вся общественная практика деятельности людей и особенно их познавательный процесс требуют одинаковости, единства сходных по сути измерений. Поэтому возникали различные единицы измерений — меры.

Так, например, из древности известна единица измерения драгоценных камней — карат (в переводе «семя боба», «горошина»), а также аптекарская единица измерения веса лекарственных гранул — грайн («зерно»). На Руси прежде применялись такие единицы длины, как вершок («верх перста», т.е. длина концевой фаланги указательного пальца) и пядь (от слова «пять», «пятерня» — расстояние между концами вытянутого большого и указательного пальцев). Были и такие русские меры длины, как аршин, равный примерно 0,7 метра, а также сажень (от слова «сягать», «досягать»), т.е. расстояние, на котором можно достать рукой, и равное длине трех локтей; косая сажень — предельное расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; маховая сажень — расстояние между концами пальцев раскинутых рук; верста (от «верт», «поворот» плуга обратно) — это длина борозды пашни, равная от 500 до 1000 саженей; поприще — расстояние, которое пробегает лошадь от отдыха до отдыха, равное примерно 20 верстам.

Первая международная Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) состоялась в 1889 г. На этом форуме Россия получила два эталона метра из платино-иридиевого сплава. Длина 1 метр на эталонах отмечалась штрихами.

Последующие, регулярно созываемые ГКМВ уточняли величины основных единиц измерений и совершенствовали их эталоны — эталоны килограмма, метра, секунды.

Решения международных ГКМВ многими странами принимались к исполнению на добровольных началах. Так, например, 14 сентября 1918 г. Совнарком РСФСР принял законодательный декрет «О введении Международной метрической десятичной системы мер и весов».

В 1960 г. наXI ГКМВ были приняты и используются по настоящее время всеми странами мира основные международ■

ные единицы измерений (СИ — система международная) и их эталоны.

Закон о единстве измерений, принятый в нашей стране 27 апреля 1993 г., устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления РФ с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Для целей данного Закона РФ установлены следующие основные понятия и их определения:

•   единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью;

•   средства измерений — техническое устройство, предназначенное для измерений;

•   эталон единицы величины — средство" измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дольных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины;

•   государственный эталон единицы величины — эталон единицы величины, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории РФ;

•   нормативные документы по обеспечению единства измерений — государственные стандарты, применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, положения, инструкции и рекомендации;

•   метрологическая служба — совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений;

•   метрологический контроль и надзор — деятельность, осуществляемая органом государственной метрологической службы (государственный метрологический контроль и надзор) или метрологической службой юридического лица в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм;

•   проверка средства измерений — совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям;

•   калибровка средства измерений — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

Обеспечение единства измерений осуществляется комплексом правовых, организационных, технических и экономических мер.

Правовой основой для реализации единства измерений является законодательная метрология, создающая государственные акты и нормативные документы различного уровня (например, государственные и отраслевые стандарты, стандарты предприятий, технические условия, методы и т.д.), регламентирующие метрологические правила, требования и нормы. Юридической гарантией обеспечения единства измерений выступает административная и уголовная ответственность за нарушение требований законодательной метрологии.

Единство измерения обеспечивается субъектами метрологии — Государственной метрологической службой, которой руководит Ростехрегулирование, увязывающей свою деятельность с отраслевыми метрологическими организациями, метрологическими службами федеральных органов власти РФ и метрологическими службами юридических лиц.

В состав Государственной метрологической службы входят семь государственных научных метрологических центров, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы и около 100 центров.

Государственная метрологическая служба осуществляет госконтроль и надзор в области метрологии и надзор в области измерения.

Объекты госконтроля: средства измерения, в том числе эталоны, методики выполнения измерений, количество фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и реализации и др.

Государственный метрологический контроль включает:

— утверждение типа измерения;

— поверку средств измерения;

— лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению и ремонту средств измерения.

Государственный метрологический надзор осуществляется:

— за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

—  количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже;

— выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм.

Средства измерения, не подвергаемые государственному метрологическому контролю подлежат калибровке.

Организационное обеспечение единства измерений осуществляют Ростехрегулирование и его подразделения в регионах страны, а также ведомственные метрологические службы.

Технической базой для единства измерений является система хранения эталонов, а также система воспроизведения и распространение прототипов или эквивалентов с передачей информации о них всем заинтересованным в этом.

Экономический фактор обеспечения единства измерений состоит в объективных требованиях этого для создания необходимой продукции и ее рыночного товарообмена. Собственно вся практическая экономика нуждается в единстве измерений свойств, их сочетаний, качеств, стоимостей и т.д.