Методы учета и контроля запасов на складе

Категория: Логистика

Склад — это сложное техническое сооружение предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Основные задачи складирования:

1)   определение полезной площади склада;

2)   определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;

3)   определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;

4)   разработка стратегии, тактики оптимального использования полезной площади склада;

5)   оптимизация использования емкости склада;

6)   сокращение времени хранения продукции;

7)   увеличение коэффициента оборачиваемости склада. Выравнивание по времени имеет место в тех случаях,

когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления. Выравнивание по количеству относится к серийному производству.

Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует местонахождению потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции.

Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Поскольку потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции.

Требования к организации работы складского хозяйства:

1)   склады предприятия являются специализированными, т.к. продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;

2)   складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции;

3)   на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения. Ярлык прикрепляется в месте хранения данного вида продукции;

4)   легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование;

5)   материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков. Основные требования, предъявляемые к организации

работы склада для внедрения технологии штрихового кодирования продукции:

1) не менее 80% продукции, поступающей на склад, должно иметь маркировку штрихового кодирования;

2)   пункты приема и отпуска продукции на складе должны быть оснащены сканирующим оборудованием, подключенным к системе автоматизации;

3)   сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и требованиям надежности.

Договор на внедрение системы штрихового кодирования продукции на складе включает в себя:

1)   проведение предварительного исследования;

2)   подготовку и составление полномасштабного технического задания;

3)   поставку и подключение техники;

4)   разработку программного обеспечения системы автоматизации;

5)   инсталляцию системы;

6)   обучение персонала и запуск системы. Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:

1)   устанавливаются места разгрузки транспортных средств;

2)   проверяется наличие необходимого количества поддонов;

3)   определяются места хранения поступающей продукции;

4)   определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;

5)   осуществляется подготовка приемо-сдаточной документации.