Производственный вид логистики

Категория: Логистика

Основные положения логистического подхода к организации производства:

1)   отказ от хранения избыточного количества запасов на складах;

2)   стремление к минимизации времени на выполнение основных логистических и транспортно-складских операций;

3)   изготовление только той продукции, на которую был получен заказ (производство исключительно по заказу клиента);

4)   сведение к минимуму времени простоев оборудования и максимальная загрузка производственных мощностей;

5)   устранение брака (планирование, контроль и анализ причин появления брака);

6)   рационализация внутрипроизводственных (внутрицеховых) маршрутов перевозок деталей;

7)   сотрудничество с поставщиками с позиции дружбы и доброжелательности, рассматривание их как единой логистической цепи.

В сравнении с логистическим подходом к организации производства традиционный подход отличается следующими чертами:

1)   поддержанием высокого коэффициента использования оборудования, недопущение простоев производственных мощностей;

2)   организацией производства преимущественно крупными партиями;

3)   формированием обязательного запаса материальных ресурсов на случай нарушения работы поставщиков. Логистическая концепция организации производства способствует рассмотрению организации с позиции покупателя (как маркетинг). Дологистическая концепция организации производства была характерна, когда спрос превышал предложение и доминирующая роль на рынке отводилась производителю. В этом случае основной задачей ставилось производство как таковое, а реализация не рассматривалась как важный этап хозяйствования. Логистический принцип организации появляется, когда предложение начинает превышать спрос и доминирует потребитель. В такой ситуации реализация становится важнейшим финишным этапом хозяйствования и производство имеет смысл только при условии дальнейшего спроса на готовую продукцию, поэтому необходимо учитывать в полной мере интересы и предпочтения потребителя. Производственная логистика занимается планированием, управлением и контролем производственного процесса (производственных операций) и сведением к минимуму совокупных производственных затрат. Производственная логистика имеет целью приспособление производства к изменениям спроса за счет регулирования и управления производственной мощностью. Запас производственной мощности возникает при условии количественной и качественной гибкости производственных систем. Качественная гибкость обеспечивается за счет универсального обслуживающего персонала и гибкого производства. Количественная гибкость обеспечивается резервами средств труда и др.

Способы управления материальными потоками внутри производственной логистической системы:

1)   толкающий. Движение материального потока внутри предприятия (поступление предметов труда с участка на участок) определяется центральной системой управления производством. Такой метод характерен для классической системы управления производством. Достоинства: объединение, интегрирование всех звеньев производства, рассматривание его как единой системы. Недостатки: сложность контроля и управления центральными органами, необходимость хороших информационных и вычислительных ресурсов для обеспечения хорошей работы всей системы;

2)   тянущий. Система постепенного заказа — вытягивания потребностей каждым звеном производственной системы. Такой системой является классическая система Канбан, разработанная в Японии, она предполагает хорошую работу поставщиков, квалифицированный персонал на каждом уровне производства, который способен просчитать потребности и правильно рассчитать размер заказа. Достоинства: малая потребность в формировании запаса, точный расчет потребностей в ресурсах; недостаток: большая зависимость от поставщиков.