Особенности сертификации мебели

Категория: Мебель

Обязательная сертификация продукции была введена в России с 1993 г. С того времени перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, периодически пересматривался и утверждался Правительством РФ, а конкретная номенклатура продукции с указанием нормативных документов, устанавливающих требования безопасности, утверждалась Госстандартом России.

Сертификация мебели в настоящее время проводится на соответствие требованиям безопасности, установленным межгосударственными стандартами ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия», ТОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия», ГОСТ 22046-2002 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия».

Эти стандарты содержат комплекс показателей, характеризующих оптимальную безопасность изделий в процессе эксплуатации в течение длительного срока службы, который для различных групп изделий составляет от 5 до 20 лет. К показателям безопасности мебели отнесены ее прочность, долговечность, устойчивость и гигиенические показатели.

Для оценки всех показателей безопасности используются разработанные Техническим комитетом «Мебель» в системе Госстандарта

РФ стандарты на методы испытаний (свыше 20 стандартов), многие из которых сопоставимы с зарубежными (SO и EN), что обеспечивает объективность и достоверность испытаний. При проведении сертификационных испытаний большое внимание уделяется сани-тарно-химической оценке мебели по ГОСТ 30255-95 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Методы определения вредных летучих химических веществ в климатических камерах».

Камерный метод, имитирующий условия эксплуатации, позволяет определить истинную долю токсичности мебели в большой совокупности источников потенциальной опасности для здоровья человека, находящихся в жилых помещениях. Нормы предельно допустимых концентраций различных летучих химических веществ в воздухе жилых помещений по согласованию с Минздравом России введены в упомянутые стандарты на мебель.

Сертификат соответствия на мебель выдается только при наличии гигиенцческого заключения. Достоверность и сопоставимость сертификационных испытаний мебели обеспечиваются идентичностью испытательного оборудования, используемого в испытательных лабораториях страны, аккредитованных Госстандартом России.

Сертификация мебели — одно из эффективно действующих механизмов реализации Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Результаты сертификации в первую очередь сказываются на рядовом потребителе, так как она обеспечивает право потребителя на приобретение и использование качественных и безопасных изделий для его жизни и здоровья, а также окружающей среды.

В связи с тем, что мебель — неотъемлемая часть среды обитания человека на протяжении всей жизни и в то же время представляет потенциальную опасность для его здоровья, связанную с разнообразием применяемых при ее изготовлении полимерных и композиционных материалов, данный вид продукции был включен в систему обязательной сертификации отдельных видов лесопромышленной продукции.

Обязательной сертификацией мебели в России занимались аккредитованные Госстандартом России органы по сертификации, являющиеся независимой от изготовителя, продавца и потребителя третьей стороной. Испытательный центр мебели ОАО «ВПКТиМ» и орган по сертификации мебели НП «Центр-мебель» — одни из ведущих в мебельной отрасли.

В соответствии с «Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации» предусмотрено 16 схем сертификации. Схемы подразделяются по степени жесткости от использования декларации «О соответствии изготовителя или испытания типового представителя группы однородной продукции» до сплошного контроля продукции «третьей стороной» с проведением анализа состояния производства (схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а, 10а), сертификации производства или системы качества.

Сертификация мебели отечественных производителей до недавнего времени проводилась в основном по схемам 2, 2а и реже по схеме 5. Схемы 3 и За — стабильные производства и крупные партии, предусматривают испытание изделий мебели, анализ технических документов и инспекционные испытания сертифицированных изделий в установленные сроки. Сертификацию мебели проводят также по схеме 7 (испытания партии) или 10а (мелкие серии). Зарубежная мебель сертифицировалась по схемам 1, 2 и реже 3, в которых также предусмотрены обязательное испытание типовых изделий и последующий инспекционный контроль. Для импортной продукции всегда должно быть российское юридическое лицо, ответственное за ущерб, нанесенный потребителю от использования ввезенной продукции, испытания проводятся на образцах мебели, ввезенных в Россию.

Отечественных производителей сертификация побуждала совершенствовать конструкцию мебельных изделий, обеспечивая при этом необходимую надежность; поставщикам зарубежной мебели помогала быть избирательными в выборе зарубежных партнеров.

Однако быстрое расширение международной торговли, интеграция России в международное сообщество, в том числе вступление России в ВТО, развитие связей с Европейским союзом требуют гармонизации действующей в нашей стране сертификации с международными нормами и правилами подтверждения соответствия.

Обеспечения стабильности характеристик мебели на протяжении всего времени ее выпуска и эксплуатации можно достичь путем сертификации производств или систем качества по стандартам SO серии 9000. В системе сертификации ГОСТ Р предусмотрена добровольная сертификация систем качества (СК или производств СП) аккредитованными органами.

Постановлением Правительства РФ № 775 от 17 декабря 2006 г. почти все изделия бытовой мебели были исключены из перечня изделий, подлежащих обязательной сертификации. Теперь они входят в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Представленные с товаром подлинники сертификатов или их копии должны быть оформлены в соответствии с требованиями правил, установленных постановлением Госстандарта России «Об утверждении правил по сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе». С апреля 1999 г. для подтверждения сертификации продукции применяется бланк сертификата, заполненный только с одной стороны. Подлинники бланков сертификата соответствия могут быть только двух цветов: желтого при проведении обязательной сертификации или голубого — при добровольной сертификации.

Изготовители (продавцы) мебели по условиям проведения сертификации обязаны:

реализовать продукцию при наличии сертификата или декларации о соответствии (принятой в установленном порядке);

обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям нормативной документации, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;

приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативной документации; после истечения срока действия сертификата; в случае приостановки его действия или отмены решением органов, которые осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы для целей сертификации;

извещать органы по сертификации о тех изменениях, которые влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Аккредитованные испытательные лаборатории при проведении сертификации мебели проводят испытания следующих показателей.

По ГОСТ 16371-93 подп. 2.2.29 контролируют прочностные показатели корпусной мебели: прочность и деформируемость корпуса, прочность основания, жесткость, прочность и долговечность крепления дверей, усилие раздвигания дверей и выдвигания ящиков, прочность и долговечность ящиков, прогиб и долговечность штанг, прочность крепления подсадных ножек и подвесок у настенных изделий.

При проведении испытаний мебели для сидения и лежания по подп. 2.2.15 ГОСТ 19917-93 контролируются прочностные показатели: устойчивость изделий, статическая и ударная прочность сидений, спинок, боковин и подлокотников, ножек, прочность изделий при падении на пол, долговечность пружинных мягких элементов и т.п.

Наличие маркировки на мебельные изделия любого функционального назначения проверяется по подп. 2.4.1, а по подп. 3.5 — наличие гигиенических заключений на изделия (наборы, гарнитуры), оформленных национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора по результатам определения уровней летучих

химических веществ, выделяющихся при эксплуатации мебели в воздух жилых помещений.

Кроме того, при проведении сертификации контролируют функциональные размеры мебели, определяемые технической документацией на каждый вид изделий. Проверяется безопасность транс-формируемых изделий при условии соблюдения правил эксплуатации.

Среди наиболее важных реквизитов сертификата можно выделить следующие: номер сертификата, дата выдачи и срок действия, полное наименование и шифр органа по сертификации, вид и наименование сертифицируемых изделий, номер схемы сертификации, код продукции по ОКП, номера нормативных документов, соответствие которым подтверждает данный сертификат, подписи руководителей и печати органов по сертификации, выдавших сертификат.

В большинстве случаев полный перечень наименований изделий, на которые оформляется сертификат, указывается в приложении к сертификату.

Основная цель реформы технического регулирования заключается в том, чтобы обеспечить на рынке достижение необходимого баланса между интересами потребителя и изготовителя. При этом, с одной стороны, должна быть гарантирована безопасность продукции для человека и окружающей среды, с другой — сняты барьеры на пути движения товара к рынку.

Идеология вышедшего в конце 2002 г. Федерального закона «О техническом регулировании» заключается в следующем.

1. Предусмотрен двухуровневый механизм технического регулирования:

технический регламент (ТР) — основное звено механизма;

добровольный «национальный стандарт», основные параметры которого гармонизированы с параметрами ТР и зарубежными стандартами.

Обязательными, подлежащими нормированию и государственному контролю, являются исключительно требования безопасности продукции. Они распространяются на любые виды продукции, процессы ее производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, сбыта и утилизации.

2. Технический регламент приобретает новый, общегосударственный статус. Он утверждается высшим руководством страны по представлению Государственной Думы.

3. Нормирование требований к качеству (потребительским свойствам) продукции и его контроль в ТР не предусмотрен. Они регулируются экономическими и правовыми отношениями между субъектами рынка — производителями, продавцами продукта и потребителями.

Инициативу разработки технического регламента «О безопасности продукции мебельного производства» взяла на себя Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Технический регламент охватывает основные ее виды, классифицируемые по эксплуатационному и функциональному назначению согласно национальному ГОСТ 20400-80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».

Понятие безопасности характеризуется как состояние, при котором в процессе хранения, транспортирования и эксплуатации мебели отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц, жизни или здоровью животных и растений, а также причинением морального или материального ущерба.

Безопасность мебели характеризуется целым рядом показателей:

прочность — способность изделия сопротивляться внешним, предусмотренным проектом, нагрузкам, не разрушаясь при этом и не теряя своих эксплуатационных свойств;

долговечность — продолжительность (время) эксплуатации изделия, в течение которого оно сохраняет способность выполнять свои функции согласно назначению;

устойчивость — способность изделия сохранять свое исходное положение при воздействии на него внешних сил, возникающих при нормальной эксплуатации;

санитарно-эпидемиологическое состояние изделия — уровень концентрации вредных для человека летучих элементов в воздухе помещения, выделяемых мебелью при ее производстве, хранении и эксплуатации, или вредных веществ, выпадающих в виде сухого осадка на поверхности изделий; ,

стойкость к возгоранию (пожарная безопасность) — способность изделия сопротивляться возгоранию (локализировать площадь возгорания) при воздействии на него незначительного кратковременного источника огня (непотушенных сигарет и спичек, нагревательных приборов и др.);

радиационный фон — ионизирующее излучение изделия мебели и материалов из древесины, приобретенное ими при контакте с радионуклидами, содержащимися в приземном воздухе, земной коре, космическом излучении, а также в других непредвиденных случаях.

Разрабатываемый технический регламент предусматривает изложение требований безопасности мебели на всех стадиях ее жизненного цикла: проектирования, изготовления, сбыта, эксплуатации и т.д.

В процессе изготовления мебели техническим регламентом предусматривается обеспечение следующих требований безопасности:

применяемые при изготовлении мебели материалы должны строго соответствовать проектной документации; их замена допускается только после согласования с разработчиком документации при непременном подтверждении гарантии безопасности;

концентрация летучих элементов, вредных для здоровья человека, выделяемых в окружающую среду в процессе производства, не должна превышать предельно допустимых величин, установленных санитарно-эпидемиологическими органами Российской Федерации;

технологические отходы в виде жидких материалов (клеев, лаков и др.), образующихся после промывки систем их нанесения, а также опилок, стружек, шпона, синтетических пленочных и других материалов, должны быть утилизированы без причинения при этом вреда человеку и окружающей среде;

используемое даже в исключительных случаях нестандартное оборудование и инструмент не должны издавать шум выше предельно допустимой нормы.

Требования технического регламента на стадии сбыта готовой продукции мебели сводятся к следующему: при ее транспортировке после изготовления на склад, в торговую сеть или непосредственно потребителю (покупателю) должен быть исключен риск ее разрушения и порчи, а также причинения травм человеку или нанесения ему морального или материального ущерба.

Повышенные требования безопасности предъявляются техническим регламентом к готовой продукции при ее эксплуатации. В данном случае все показатели безопасности мебели, понятия и перечень которых приведены выше, должны строго соответствовать указанным в техническом регламенте нормам.

Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации мебели имеет место практически ежедневный, причем продолжительный контакт с нею человека, особенно детей. Поэтому чрезвычайно важно установление обоснованных численных значений показателей безопасности.

Основой для выбора показателей безопасности и их численных значений должны быть национальные стандарты типа «Общие технические условия» (ГОСТ 16371-93, ГОСТ 19917-93 и ГОСТ 22046-2002), а также методы испытаний и функциональные размеры, которые на сегодня полностью или частично гармонизированы с Международными стандартами SO и EN.

В общих чертах технический регламент «О безопасности продукции мебельного производства» будет включать следующее содержание: цели регламента, основные термины и понятия, требования к безопасности продукции, контроль и ответственность за исполнением, формы подтверждения соответствия и др. С введением в действие технического регламента изменится и роль национальньных стандартов всех уровней — ГОСТов, ОСТов, ТУ и др. Они, согласно ранее упомянутому Федеральному закону, переходят в разряд добровольных, т.е. не являются со дня его издания обязательными для их соблюдения, кроме пунктов, отнесенных к обязательным.

Тем не менее национальные стандарты в условиях жесткой конкуренции среди производителей мебели — единственные нормативные документы для самоконтроля при оценке качества своей продукции и выработки мероприятий по повышению ее потребительских свойств.

Законом предусматривается два обязательных механизма подтверждения соответствия — сертификат соответствия показателям безопасности ТР и декларация изготовителя о гарантии соответствия тем же показателям регламента. По мнению специалистов, сертификат соответствия — более строгий документ, чем декларация изготовителя. Он менее доступен фальсификации и в большей степени, защищен от несоблюдения требований технического регламента.

Доказательной базой соответствия продукции требованиям регламента в обоих случаях являются результаты ее испытаний в специальных аккредитованных лабораториях (центрах).