Экспертиза мебели

Категория: Мебель

Требования к качественным показателям всех видов бытовой мебели из древесины и древесных материалов изложены в стандартах общих технических требований. Отечественная мебель, в том числе поставляемая на экспорт, должна соответствовать требованиям стандартов, действующих на территории России (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.), или требованиям, указанным в договоре, купли-продажи.

Качество импортируемых изделий должно соответствовать требованиям, обозначенным в договоре купли-продажи, заключенном между покупателем и продавцом. При этом данные требования не должны быть ниже требований, предъявляемых нормативными документами к отечественным изделиям.

При проведении экспертизы мебели эксперт руководствуется Инструкциями по приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству (П-6 и П-7) в частях, не противоречащих статьям ГК РФ, соответствующей нормативно-технической документацией и СТО ТПП 21-10-99 «Экспертиза мебели и строительных изделий. Методическое пособие». Задачи экспертизы мебели, решаемые экспертами на разных этапах экспертизы, могут быть следующими.

Определение количества товарных мест и комплектности изделий

Определение количества товарных мест и комплектности изделий может производиться как при выгрузке мебели из транспортного средства (вагона, контейнера, автофургона и т.д.), так и на складе товарополучателя.

Определение количества товарных мест

и комплектности изделий в транспортных средствах Перед вскрытием транспортного средства эксперт обязан: сверить и сопоставить все данные транспортного средства с данными, указанными в транспортных документах;

проверить состояние (исправность) транспортного средства — дверей, дверных запоров, наличие и состояние пломб и оттиск отправителя или пункта отправления (станции, порта) и соответствие данных пломб сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах.

В процессе вскрытия и выгрузки мебели из транспортного средства эксперт обязан:

проверить наличие влагозащитных средств (бумаги, полиэтиленовой пленки и т.п.) со стороны дверей;

определить степень заполнения транспортного средства и обратить внимание на выполнение требований предупредительных знаков на маркировке тары и упаковке при размещении транспортных мест;

проверить количество транспортных мест и установить соответствие данных маркировки на таре (упаковке) данным товаросопроводительных документов;

при обнаружении поврежденной или подмоченной транспортной тары и упаковки с мебелью провести тщательный осмотр транспортного средства, а поврежденные места вскрыть и проверить непосредственно после выгрузки из транспортного средства.

Определение комплектности мебели в товарных местах

и в упаковке изготовителя (отправителя)

В этом случае необходимо проверить состояние тары и упаковочных средств, а также данные маркировки на изделиях (деталях) и на упаковке: манипуляционные знаки, номер места, содержание (состав) места, наименование изделия (детали), артикул (тип, код, модель, индекс и т.п.) гарнитура (набора), наименование поставщика, изготовителя, получателя, номер контракта (договора) и т.д. Сопоставить данные маркировки на упаковке и на изделиях (деталях) с данными товаросопроводительных документов.

Экспертиза мебели, поврежденной при транспортировке

(товар выгружен в отсутствие эксперта и предъявлен

на складе товарополучателя)

В этом случае экспертиза может проводиться как по заявке товарополучателя, так и по заявке транспортной организации. Эксперт должен обратить внимание на характер и степень повреждения упаковки и товара.

Если мебель поступила железной дорогой, эксперту должен быть предъявлен коммерческий акт, если автотранспортным средством — то водитель должен предъявить справку о дорожно-транспортном происшествии, т.е. документы, подтверждающие причину повреждения мебели.

Определение качества мебели по наличию производственных дефектов

При проведении экспертизы могут быть выявлены производственные дефекты различного характера: явные и скрытые.

Явные — дефекты, которые могут быть устранены после выгрузки мебели из транспортного средства (на складе товарополучателя), а также у потребителя.

Скрытые — дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации изделия у потребителя.

Оценка качества мебели проводится в зависимости от задачи экспертизы: по показателям качества, потребительским свойствам, предусмотренным техническими условиями контракта (договора), стандартами и т.д. Как правило, оценка товара проводится органо-лептическим методом. При проверке качества изделий в зависимости от задачи, могут быть использованы следующие методы:

органолептический, основанный на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств на основе имеющегося опыта или с применением технических средств (лупа, микроскоп и т.д.);

инструментальный (измерительный), основанный на использовании универсальных измерительных приборов и инструментов (штангенциркули, штангенглубиномеры, нутромеры, поверочные линейки, угломеры, щупы, шаблоны, предельные калибры и т.д.);

универсальными измерительными инструментами и предельными калибрами проверяют также размеры изделий.

Экспертиза мебели у покупателя (потребителя)

Эксперт осуществляет определение производственных дефектов изделий мебели у покупателя (потребителя), проявившихся в процессе эксплуатации (скрытых), и установление наличия механических повреждений изделий, дефектов подмочки, загрязнений и других дефектов непроизводственного характера.

В этом случае он должен проверить условия эксплуатации мебели, соблюдаются ли требования нормативных документов и инструкций по уходу, хранению и эксплуатации, в том числе наличие:

необходимого расстояния между отопительной системой и изделиями;

предусмотренной нормативными документами влажности помещения;

неконтролируемой инсоляции помещения — солнечного облучения изделий, для которых нормами предусмотрены соответствующие ограничения, и т.д.

Экспертиза должна проводиться при обязательном присутствии ее заказчика — покупателя (потребителя) — и по возможности представителя организации, продавшей мебель. В отдельных случаях заявка на проведение экспертизы на квартире покупателя может быть направлена обществом по, защите прав потребителей (в случае отказа торгующей организации необходимо направить заявку от своего имени).

Методы контроля

Методы, применяемые экспертом при проведении экспертизы, должны быть указаны в договоре (контракте) купли-продажи или в заявке заказчика экспертизы.

Методами неразрушающего контроля определяют следующие показатели:

1) размеры изделий проверяют универсальными измерительными инструментами, предельными калибрами;

2) материалы, применяемые при производстве изделий, комплектность мебели проверяются по технической документации на изделия;

3) возможность сборки без дополнительной подгонки изделий, поставляемых в разобранном виде, проверяются контрольной сборкой;

4) внешний вид в том числе направление волокон древесины облицовки, качество облицовки и отделки, качество сборки, требования к трансформации изделий, комплектующим (фурнитуре, стек-лоизделиям и зеркалам, а также к наличию упрочнения кромок щитовых деталей и древесно-стружечных плит), контролируют осмотром изделий без применения приборов, если иное не предусмотрено нормативно-технической документацией, техническими условиями к договору (контракту) или условиями заказчика;

5) покоробленность (плоскостность) деталей (изделий) определяют следующим образом:

измерением максимальной длины прогиба детали по двум ее диагоналям при помощи щупа и металлической поверочной линейки, длина которой больше длины диагонали,

измерением максимального зазора между поверхностью деталей и поверхностью поверочной линейки с помощью индикаторов, щупов и т.д.,

для профильных деталей отклонение от плоскостности считают допустимым, если оно устраняется легким прижатием к ровной поверхности; длина поверочной линейки должна превышать максимальные размеры проверяемых поверхностей;

6) влажность деревянных деталей и деталей из древесных материалов определяют по нормативно-технической документации, действующей на территории России, например, с помощью электровлагомера;

7) шероховатость поверхностей деталей из древесины или древесных материалов, для которых не предусмотрены защитно-декора/

(поврежденных) деталей, приборов и комплектующих на исправные. Расходы, связанные с заменой детали, будут складываться из фактической цены детали и стоимости операций, связанных с ее заменой.

Дефекты облицовки снижают качество мебели в зависимости от места их нахождения (дверь, боковая стенка, горизонтальный щит или полка шкафа, крышка стола) на 5—30%. Покоробленность различных деталей шкафов и крышек столов в большей степени влияет на качество и снижает его на 10—45%. Дефекты отделки боковых стенок, горизонтальных щитов и полок шкафов снижают их качество на 4—5%, а дверей — уже на 8—10%. Как и в предыдущих случаях, дефекты отделки крышек столов влекут большее снижение качества изделий — на 10—20%.

Дефекты сборки в равной мере могут повлиять на снижение качества шкафов, столов и изделий мягкой мебели — на 10—15%. Зато дефекты облицовки изделий мягкой мебели могут снизить их качество в пределах 20—30%. Столь же велико влияние дефектов, образовавшихся в связи с использованием древесины с пороками на массивных деталях шкафов и мягкой мебели, — на 10—30%.

Обнаружение дефектов стекол может стать причиной снижения качества мебели на 30—40%, а дефекты зеркал снижают качество зеркальных деталей сразу на 100%. Механические повреждения также в различной степени влияют на уровень понижения качества в зависимости от места нахождения дефекта. Так, царапины, сколы и вмятины вызывают снижение качества мебели на 7—25%, трещины щитовых деталей и брусковых элементов — на 20—90% (более всего на крышках столов), разрывы, потертости облицовочного материала элементов мягкой мебели — на 40—50%.

Значительно понижается качество мебели в связи с дефектами, образовавшимися в результате подмочки и загрязнения изделий. Так, разбухание древесных материалов, отслоение облицовки, побеление и трещины на деталях шкафов снижают их качество на 20—40%, на крышках столов — на 80—90%. Темные или светлые пятна на облицовочном материале мягкой мебели снижают качество изделий на 40-80%.

Дефекты, образовавшиеся в результате повреждения грызунами и насекомыми, повреждения в результате возгорания на любых деталях мебели разных видов могут снизить качество изделий на 30-100%.

К решению вопросов, связанных с возвратом, заменой низкокачественной мебели, а также с денежной компенсацией для потребителя (покупателя), эксперты отношения не имеют. Вопросы обмена купленной в розничной торговой сети мебели решаются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ. В том случае, если предприятие обратилось с просьбой провести экспертизу качества мебели и определить уровень снижения качества в процентах, заявка на выполнение этой работы может быть принята при предоставлении заказчиком экспертизы калькуляции восстановительных и ремонтных работ, составленной компетентной организацией.

 экспертиза древесных и мебельных товаров

Качество мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все эти факторы регламентируются соответствующими ГОСТ, ОСТ, РСТ, стандартами предприятий и другими документами.

Строжайшее соблюдение условий разработанного проекта с учетом требований, предъявляемых к исходным материалам, режимам технологической подготовки и организации производства, обусловливает получение продукции соответствующего качества.

По конструктивно-размерным показателям и качеству исполнения мебель должна соответствовать проекту, предъявляемым к ней требованиям с учетом назначения и вида помещения. Оценку уровня качества изделия проводят по соответствующей методике, согласно которой каждый показатель качества сопоставляют с показателями лучших отечественных и зарубежных образцов.

Уровень качества мебели оценивают по техническим и органолептическим показателям, объединенным в следующие группы: комфортность, эстетичность, технологичность, уровень исполнения, уровень унификации, надежность в потреблении и долговечность, патентно-правовые показатели.

Комфортность характеризуется удобством пользования (соответствие изделия назначению, насыщенность элементами

внутреннего оборудования), ухода за предметом (соответствие санитарным требованиям, простота перемещения и др.)» размещения в помещении (возможность блокировать изделия в функциональные и художественные группы) и хранения различных предметов. Оценивают комфортность по балльной системе с оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно». Оценка «отлично» соответствует 23-30 баллам, «хорошо» — 13-20 и «удовлетворительно» — 1-12 баллам.

Эстетические показатели характеризуют соответствие предметов мебели современным требованиям к форме и внешнему виду. При этом учитывают цвет, фактуру и рисунок лицевых поверхностей (насыщенность и чистоту цвета, гармонию цветовых сочетаний), фурнитуру и форму (очертания — пластику изделия, его элементов и деталей).

Технологичность илделия определяют по трудоемкости изготовления, материалоемкости и себестоимости.

Уровень исполнения оценивают по соответствию мебели требованиям ГОСТ, а также категориям отделки.

Уровень у пифии ации хорактеризуется количеством унифицированных элементом и оценивается коэффициентом унификации (К):


унификации более 40% (для отдельных изделий) и более 50%Я (для наборов и гарнитуров), а также соответствующие поя уровню исполнения, надежности и долговечности требованиям ГОСТ и патентной защиты.

Изделия, отнесенные к высшей категории, представляют в  установленном порядке к аттестации. Аттестованные изделия  должны иметь оценку по каждой группе показателей не менее  27 баллов. Например, форма и внешний вид — 11-12 баллов,  внешний вид дополнительных элементов — 5-6, удобство пользования — 11-12 и наличие внутренних устройств и уход за изделием — 8-9 баллов. Мебель должна также соответствовать по технико-экономическим показателям лучшим отечественным или мировым образцам или превосходить их.

К первой категории относятся изделия, имеющие за комфортность и эстетичность по 15-26 баллов и соответствующие по ! другим показателям высшей категории.

Мебель первой категории качества по технико-экономическим показателям должна также соответствовать современным требованиям стандартов и удовлетворять потребности народного хозяйства и населения.

На качество мебели большое влияние оказывают показатели качества исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т. д.), обработки и сборки, покрытий.