Древесные породы, применяемые в мебельном производстве

Категория: Мебель

Хвойные породы

Сосна широко распространена в России, применяется для изготовления каркасов отдельных предметов мебели, производства фанеры, мебельных щитов и т.д. Заболонная древесина сосны желтовато-белого цвета, ядровая — от розового до буровато-красного: На всех разрезах хорошо видны годичные слои. Сердцевинные лучи незаметны. Свойства древесины зависят от района произрастания. Лучшей считается древесина ангарской сосны благодаря прямослойному строению и малому количеству сучков. Древесина сосны богата смолистыми веществами, что обуславливает ее высокую стойкость к гниению, но затрудняет отделку поверхности без предварительного обессмоливания.

Кедр, или сосна кедровая, имеет древесину с ядром желтовато-розового цвета и широкой желтовато-белой заболонью. Годичные слои заметны, но переход от ранней древесины к поздней постепенный,

растушеванный. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у сосны, но они более крупные. Древесина кедра мягкая, хорошо обрабатывается в разных направлениях, обладает высокой стойкостью к гниению, широко применяется для изготовления мебели.

Лиственница характеризуется древесиной с высокой устойчивостью к гниению и механической прочностью (примерно на 30% выше, чем у сосны). Древесина лиственницы имеет ядро красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Древесину лиственницы в виде строганого шпона используют в производстве мебели. Повышенное содержание смолы и твердость затрудняют ее обработку и отделку. Кроме того, древесина лиственницы легко раскалывается при сушке.

Ель имеет древесину мягкую, белого цвета, иногда с желтоватым или розоватым оттенком с хорошо заметными годичными слоями и слабозаметными сердцевинными лучами, небольшим количеством смоляных ходов. На ней много сучков, что затрудняет обработку и изготовление мебели. По механической прочности и стойкости к гниению этот материал несколько уступает сосне. Древесину ели широко используют в целлюлозно-бумажном производстве и строительстве, кору — для получения дубильных веществ, сучья и корни—в производстве плетеной мебели. Наибольшее промышленное значение имеют ель европейская и сибирская.

Пихта — безъядровая порода без смоляных ходов. По внешнему виду и свойствам напоминает древесину ели, но уступает ей по механической прочности и объемной массе (на 15—20%). Ее особенность — в низкой стойкости к гниению. Больше распространена сибирская пихта, которая отличается высокой резонирующей способностью. Применяют древесину пихты для тех же целей, что и древесину ели.

Лиственные породы

Древесина кольцесосудистых пород имеет более красивую, выразительную текстуру, она лучше гнется без разрушения волокон. В то же время наличие крупных сосудов затрудняет лицевую отделку изделий лакированием; полирование поверхностей возможно только после тщательного заполнения сосудов специальными порозапол-нителями.

Дуб — ядровая порода, имеет хорошо заметные годичные слои, крупные сердцевинные лучи на всех разрезах, желтовато-белую заболонь, ядро от светлого до темно-бурого цвета. Годичные слои узкие, с хорошо заметными границами ранней и поздней древесины. В ранней древесине расположены крупные сосуды в виде кольца. В поздней сосудов меньше, и они более мелкие. Дуб имеет тяжелую, плотную, прочную и стойкую к гниению древесину с красивой текстурой и высоким блеском. Для изготовления мебели применяют древесину мелкослойного строения, легко поддающуюся обработке и отделке. Древесина дуба благодаря крупным сосудам хорошо сгибается без разрушения волокон и используется для производства гнутой мебели. Наиболее распространен в отечественном мебельном производстве дуб летний, растущий в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Ясень по внешнему виду, свойствам и применению похож на дуб. Его древесина имеет хорошо развитую, светлую с темноватым оттенком заболонь и светло-бурое ядро, узкие, почти незаметные сердцевинные лучи. От древесины дуба отличается большей заболонью и более извилистой границей слоев на радиальном и танген-тальном разрезах. Ясень обладает высокой прочностью и вязкостью, хорошо гнется, устойчив к растрескиванию, имеет красивую текстуру и широко применяется в производстве мебели, столярных изделий, паркета и другой продукции. Наибольшее применение имеет ясень обыкновенный, произрастающий в Крыму, на Кавказе и в европейской части России.

Вяз характеризуется широкой серовато-белой заболонью и буровато-серым ядром. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах, сердцевинные лучи — только на радиальном разрезе. Крупные сосуды расположены в ранней древесине, что обусловливает ее способность к изгибу. По механическим свойствам и текстуре уступает дубу.

Вяз — спутник дуба, произрастает в средней полосе европейской части России и на Кавказе. Из его древесины производят гнутые изделия, фанеру и т.д.

Ильм характеризуется узкой темновато-белой заболонью и коричневато-бурым ядром. Годичные слои и сердцевинные лучи — и это отличает ильм от вяза — хорошо заметны на всех разрезах древесины, они придают ей блеск и рябоватость. Благодаря этому материал имеет более красивую, чем у вяза, текстуру и ценится в производстве мебели и столярных изделий. По механическим свойствам немного уступает вязу и дубу, но иногда заменяет их. Произрастает в тех же районах, что и вяз, а также в Крыму и на Дальнем Востоке.

Карагач (берест) по строению, внешнему виду и механическим свойствам напоминает ильм. В отличие от древесины ильма волнистые линии в поздней древесине расположены не параллельно, а под углом к годовому слою, сердцевинные лучи менее развиты. Древесина, особенно капов, имеет красивую и выразительную структуру. В виде шпона ее используют для облицовки ценной мебели, изготовления художественных изделий. Районы произрастания карагача — Крым, Кавказ, Средняя Азия и юг европейской части России. Каштан съедобный относится к ядровым породам, имеет узкую серовато-белую заболонь и серовато-бурое ядро. В ранней древесине хорошо заметны годичные слои с сосудами, что напоминает древесину дуба. В отличие от дуба каштан не имеет широких сердцевинных лучей. Узкие сосуды в поздней части древесины образуют скоп- . ления в виде языков пламени. Древесина содержит много дубильных веществ. Твердость ее на 20—30% меньше, чем у дуба. Применяют ее в мебельно-строительном производстве, для изготовления фанеры.

Бархатное дерево имеет узкую темную заболонь и коричневато-бурое ядро. По внешнему виду напоминает древесину ясеня, но уступает ей по механическим свойствам. Ее применяют в производстве мебели, фанеры и столярных изделий.

Береза. Наибольшее распространение и промышленное значение имеют два вида: береза повислая или бородавчатая и береза пушистая. Область распространения обоих видов очень широка (1/2 площади всех лиственных лесов страны). Из дальневосточных видов интересны береза желтая или ребристая, произрастающая в бассейнах Амура и Уссурии, а также береза каменная, растущая на каменистых россыпях Сахалина, Камчатки, Охотского побережья.

Береза — безъядровая порода. Древесина белая, с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах. Для древесины березы повислой характерна сравнительно высокая прочность, твердость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению.

Древесина березы железной по плотности и прочности в 1,5 раза, а по твердости в 2,5 раза превосходит древесину березы повислой и пушистой. Древесина березы желтой, черной и каменной также имеет более высокие показатели физико-механических свойств.

Древесина березы повислой и пушистой находит многообразное применение (лущеный шпон для фанеры, спортивные и охотничьи товары, строительные детали, древесные плиты, паркет и т.д.). Древесина карельской березы и капов (наростов на стволе) используется как декоративный облицовочный материал.

Бук — безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком, годичные слои хорошо видны. Сердцевинные лучи широкие, на радиальном разрезе они имеют вид блестящих лент, а на тангенциальном — коричневых чичевицеобразных штрихов, создающих характерный крапчатый рисунок.

Древесина бука имеет высокую прочность, красивую текстуру (особенно на радиальном разрезе), хорошо гнется. Находит широкое применение в мебельном производстве (изделия из массива, строганый шпон, гнутая мебель). Произрастает преимущественно бук восточный (на Кавказе и в Крыму), а также бук лесной или европейский (в Карпатах).

Осина распространена повсеместно. Это безъядровая порода. Годичные слои заметны слабо. Сердцевинные лучи не видны. Древесина белого цвета с зеленоватым оттенком имеет однородное строение, легко лущится, пропитывается, применяется для производства древесно-волокнистых плит, фанеры и т.д. Применение осины часто ограничивает встречающаяся в растущих деревьях ядровая гниль.

Ольха. Из 12 видов наибольшее значение имеют ольха черная, произрастающая на большой части европейской территории России и в Западной Сибири, ольха белая, которая растет в европейской части России и в Западной Сибири, и ольха сибирская, произрастающая восточнее реки Обь.

Ольха — безъядровая порода. Древесина ольхи в свежесрублен-ном состоянии белого цвета, но на воздухе она приобретает красновато-бурую окраску. Годичные слои заметны слабо, сосуды не видны. Редкие ложноширокие сердцевинные лучи заметны на всех разрезах. Часто встречаются сердцевинные повторения. Древесина ольхи мягкая, однородная по строению, применяется в фанерном, столярно-мебельном производстве и для изготовления ящичной тары.

Орех. Орех грецкий произрастает на Кавказе и в Средней Азии, орех маньчжурский — на Дальнем Востоке. По механическим свойствам древесина ореха маньчжурского значительно уступает древесине ореха грецкого.

Древесина ореха имеет ядро коричневато-серой неравномерной окраски и широкую сероватую заболонь. Видны крупные сосуды. Годичные слои и сердцевинные лучи заметны слабо. Материал отличается высокими декоративными свойствами, хорошо обрабатывается; используется в виде строганного шпона (хорошо ценится шпон из капов), а также в виде пиломатериалов и мебельных щитов при выпуске различных мебельных изделий.

Липа. Наиболее распространена мелколистная липа, которая произрастает в средней и южной полосе европейской части России, Западной Сибири, встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная произрастает только на Кавказе, а липа амурская — на Дальнем Востоке.

Липа — порода безъядровая. Древесина ее белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком. Годичные слои различаются на всех разрезах, но довольно слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Сердцевинные лучи узкие, но различаются невооруженным глазом. На поперечном разрезе они заметны как очень тонкие блестящие линии, а на радиальном — как тусклые полоски и пятна, окрашенные несколько темнее окружающей древесины.

Древесина липы обладает высокими показателями физико-механических свойств, она мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется, мало трескается и слабо коробится. Применяется для изготовления каркасов, ящиков различных мебельных изделий, а также резных декоративных деталей.

Клен. Клен остролистный произрастает в средней и южной полосе европейской части России, а также на Кавказе, клен полевой и явор — в Крыму и на Кавказе, клен мелколистный и маньчжурский — на Дальнем Востоке.

Клен — безъядровая порода; цвет древесины у явора белый, У остальных видов — с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои видны хорошо. Сердцевинные лучи узкие, но хорошо заметны на всех разрезах, особенно на радиальном, где они благодаря темному цвету и блеску образуют характерную рябоватость. Сосуды мелкие, незаметные. Древесина плотная, твердая, тяжелая, обладает высокой прочностью. По физико-механическим свойствам древесина кленов несколько превосходит древесину дуба. Древесину клена благодаря красивой текстуре применяют в мебельном и фанерострогальном производстве.

Груша — безъядровая, твердая порода розового или буровато-розового цвета. Годичные слои, сосуды и сердцевинные лучи заметны слабо. Древесина груши твердая, с высокой плотностью хорошо обрабатывается и полируется, не коробится и не растрескивается, поэтому служит хорошим материалом для изготовления как корпусной, так и мягкой мебели. Область произрастания груши — средняя и южная полоса России.

Иноземные породы, применяемые в производстве мебели

Среди большого многообразия древесных пород, произрастающих в разных странах, некоторые представляют значительный интерес благодаря красоте внешнего вида древесины (текстуре, цвету, блеску). Эти породы имеют высокую твердость, хорошо поддаются

обработке и отделке, они используются в производстве мебели, импортируемой в Россию из других стран.

Маклюра относится к кольцесосудистым породам, имеет ярко выраженную узкую заболонь светло-желтого цвета и желто-оранжевое с золотистым блеском ядро. Сердцевинные лучи узкие, а сосуды мелкие в виде точек и волнистых концентрических линий, создающих характерные атласные переливы, благодаря чему древесина имеет красивую текстуру и цвет, яркий блеск. Маклюра отличается высокой прочностью и хорошо поддается обработке, применяется в качестве облицовочного материала при изготовлении различных видов мебели.

Айланта имеет светлую заболонь и желто-серое ядро. Сердцевинные лучи образуют прожилки зеленоватого цвета. Древесина айланты используется в мебельной промышленности для тех же целей, что и древесина ореха, платана и других пород.

Тюльпановое дерево относится к ядровым рассеяннососудистым породам с белой или кремовой заболонью и ядром от темного до красновато-коричневого цвета, с узкими сердцевинными лучами и хорошо заметными годичными слоями на торцевом разрезе.

Макассар имеет древесину черно-коричневого цвета с большим количеством красно-коричневых линий-прожилок и равномерным матовым глянцем. Древесина хорошо поддается обработке и отделке, применяется для облицовки ценной мебели и других предметов.

Розовое дерево имеет древесину бурого цвета с розовыми полосками, в свежесрубленном состоянии — с интенсивным запахом розового масла, который при высыхании постепенно исчезает. Произрастает в странах с тропическим климатом.

Секвойя — хвойная ядровая порода с узкой белой заболонью. Ядро от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Годичные слои хорошо видны благодаря более темной и плотной поздней древесине. Ранняя древесина рыхлая, мягкая. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи однородные.

По физико-механическим свойства секвойя близка к ели, но превышает ее по стойкости к гниению. Применяется в мебельном производстве благодаря легкости обработки резанием.

Акация белая — ядровая кольцесосудистая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко ограниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью к гниению. По физико-механическим свойствам превосходит древесину дуба и ясеня. В мебельном производстве широко применяется как быстрорастущая порода для изготовления шпона и композиционных древесных плит. Шелковица, или тутовое дерево, — кольцесосудистая порода с очень узкой (3—5-годичных слоев) желтовато-белой заболонью, резко отделяющейся от красновато-бурого ядра; от действия света древесина ее темнеет и становится темно-бурой. Годичные слои хорошо видны. Сердцевинные лучи узкие, но хорошо заметные, на поперечном разрезе светлее окружающей древесины. Материал твердый, тяжелый, с красивой текстурой, цветом и блеском. Его применяют в мебельном производстве для изготовления строганного шпона и декоративных деталей.

Эвкалипт относится к быстрорастущим рассеяннососудистым лиственным породам; заболонь светлая, ядро бурого цвета разных оттенков (коричневого, красновато-коричневого). Годичные слои заметны только на поперечном разрезе. Сердцевинные лучи почти не различимы.

Древесина эвкалиптов в большинстве случаев плотная, твердая, тяжелая, обладает высокой стойкостью к гниению.

Тик — лиственная ядровая порода со светло-бурой узкой заболонью. Ядро — от желтого до темно-бурого цвета. Годичные слои хорошо видны. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные. Древесина плотная, твердая и прочная, хорошо сопротивляется истиранию, обладает высокой стойкостью к гниению и воздействию химических реагентов.

Красное дерево. Под этим названием в международной торговле обращается ряд древесных пород, дающих древесину красного цвета различных оттенков. Наибольшее распространение в мебельном про-извостве благодаря красоте цвета, текстуры и хорошим физико-механическим свойствам получила махагони, произрастающая в Центральной Америке. Махагони — ядровая рассеяннососудистая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро буровато- или коричневато-красное с окраской разной интенсивности. Годичные слои слабо заметны. Сердцевинные лучи узкие, также слабо заметные.

Древесина махагони обладает высокими показателями механических свойств, красивым цветом и текстурой, при высыхании почти не коробится и не растрескивается, хорошо полируется.

Лимонное дерево, как и красное, характеризуется своеобразной ленточной текстурой. Имеет древесину желто-лимонного цвета с различными оттенками и повышенным блеском, хорошо полируется.

Применяют ее в виде шпона для облицовки мебели и других изделий.

Палисандр — рассеянососудистая лиственная порода с крупными сосудами. Заболонь узкая светло-желтая с сероватым оттенком, ядро пурпурно-коричневого или шоколадно-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, часто неравномерной окраски (с черными и темно-коричневыми полосами). Годичные слои слабо заметны. Сердцевинные лучи очень узкие, многочисленные, плохо видны. Древесина очень тяжелая, мало усыхает, трудно раскалывается, хорошо полируется. Применяют ее для изготовления художественной мебели, наборного паркета, токарных изделий и т.д.

Черное дерево — ядровая рассеянососудистая лиственная порода с узкой белой заболонью. Ядро черного цвета. Годичные слои незаметны. Применяют черное дерево в мебельном производстве для отделочных работ, инкрустации.

Бальза — ядровая рассеянососудистая лиственная порода с неясно ограниченной заболонью почти белого цвета; ядро белое с легким красновато-бурым оттенком и шелковистым блеском. Сердцевинные лучи заметны на всех разрезах. Древесина очень мягкая, пористая (до 95%), самая легкая, отличается большой гигроскопичностью.

Бальза — одна из самых быстрорастущих пород. Стволы бальзы в возрасте 10 лет достигают диаметра до 1 м и высоты до 114 м. Возраст технической спелости составляет 4—5 лет. Перспективное направление использования древесины бальзы — производство облегченных мебельных щитов повышенной толщины для корпусной мебели.

Текстура некоторых из рассмотренных древесных пород схематично представлена на Рис.