Ценность зерновых продуктов в нашем питании

Категория: Зерно
Злаки всегда были и остаются основным продуктом питания - "главным хлебом" любой, без исключений, цивилизации, когда-либо существовавшей на Земле. За многие миллионы лет совместного существования, "человек" и "злаки" приобрели полную взаимозависимость друг от друга. С одной сторны, злаковые культуры, будучи "первым" растением окультуренным человеком, меняли свой внешний вид и свойства, уже не под "дествием" естественного отбора, а благодаря искусственному отбору, "организованному" человеком - селекции. Сдругой стороны, человек, "сделав" злаки своим "главным хлебом" - наиболее часто и регулярно употребляемым в пищу продуктом питания, стал полностью "зависим" от структурного состава зерна. Неурожай зерновых всегда "вызывал" эпидемии и болезни. Никакой другой продукт не способен полностью заменить "главный хлеб" - зерно в питании. "Божественное" зерно

Изучая кулинарные (пищевые) традиции разных народов мира, невозможно не обратить внимание на одно обстоятельство: уважительное и даже благоговецное отношение любого народа к своему "главному хлебу", буть то "рис", "маис", "амарант" или наши "отечественные" злаки - рожь, ячмень, лён и т.д.

Злаки обожествляли (Восток), устраивали человеческие жертвоприношения богам, для того чтобы "заручиться" у богов будущим урожаем зерна (цивилизации инков и ацтеков), относились, как к близким родственникам (северные славяне) и т.д. и т.п.

На Руси хлеб всегда был, не иначе, как "батюшка", а главный злак рожь - "матушка".

Почему в разных концах земного шара, в разные времена, сложилось такое, на удивление, похожее "уважительное" отношение именно к зерну?

Внимательно сопоставляя исторические факты, невозможно не заметить одну очень важную закономерность.

Как не старался человек обеспечить себя "главным хлебом", но с некой "жестокой" периодичностью, по независящим от него причинам (засуха, наводнение, ураган и т.д.), случались неурожаи зерновых.

Следом за неурожаем зерна, обязательно "шла" массовая эпидемия. "Испанка", "черная оспа", "проказа", "чума" и т.д. - все это "отголоски", случившегося в предверии, на обширных территориях, неурожая зерновых культур, и в первую очередь, "главного хлеба" нации, т.е. именно того зерна, которое составляло основу питания.

Показательно и то, что даже на тех территориях, где повального голода, вызванного неурожаем зерновых культур, удавалось избежать (за счет даров природы и других продуктов питания), неминуемо наступал массовый "мор".

Причем, замечено, что выжить удавалось, чаще всего тем, у кого были припасы зерна и кому удавалось "растянуть" этот запас на достаточно большой срок.

Наблюдая периодически, на протяжении миллионов лет, подобную картину, человек "понимал": значит в этом маленьком зернышке есть что-то такое, что спасает от болезней и смерти.

От этого "понимания" и складывалось столь трепетное отношение к зерну - главному продукту питания, доходившее у некоторых народов до поклонения злакам, подобно богам.

Необходимость употреблния цельного зерна в пищу