Ценность зерновых продуктов в нашем питании
Изучая кулинарные (пищевые) традиции разных народов мира, невозможно не обратить внимание на одно обстоятельство: уважительное и даже благоговецное отношение любого народа к своему "главному хлебу", буть то "рис", "маис", "амарант" или наши "отечественные" злаки - рожь, ячмень, лён и т.д.
Злаки обожествляли (Восток), устраивали человеческие жертвоприношения богам, для того чтобы "заручиться" у богов будущим урожаем зерна (цивилизации инков и ацтеков), относились, как к близким родственникам (северные славяне) и т.д. и т.п.
На Руси хлеб всегда был, не иначе, как "батюшка", а главный злак рожь - "матушка".
Почему в разных концах земного шара, в разные времена, сложилось такое, на удивление, похожее "уважительное" отношение именно к зерну?
Внимательно сопоставляя исторические факты, невозможно не заметить одну очень важную закономерность.
Как не старался человек обеспечить себя "главным хлебом", но с некой "жестокой" периодичностью, по независящим от него причинам (засуха, наводнение, ураган и т.д.), случались неурожаи зерновых.
Следом за неурожаем зерна, обязательно "шла" массовая эпидемия. "Испанка", "черная оспа", "проказа", "чума" и т.д. - все это "отголоски", случившегося в предверии, на обширных территориях, неурожая зерновых культур, и в первую очередь, "главного хлеба" нации, т.е. именно того зерна, которое составляло основу питания.
Показательно и то, что даже на тех территориях, где повального голода, вызванного неурожаем зерновых культур, удавалось избежать (за счет даров природы и других продуктов питания), неминуемо наступал массовый "мор".
Причем, замечено, что выжить удавалось, чаще всего тем, у кого были припасы зерна и кому удавалось "растянуть" этот запас на достаточно большой срок.
Наблюдая периодически, на протяжении миллионов лет, подобную картину, человек "понимал": значит в этом маленьком зернышке есть что-то такое, что спасает от болезней и смерти.
От этого "понимания" и складывалось столь трепетное отношение к зерну - главному продукту питания, доходившее у некоторых народов до поклонения злакам, подобно богам.