Ремонт обуви из кожи
Инструмент для ремонта обуви
Если мы взялись за ремонт обуви, кроме стандартного набора инструментов, описанного в начале книги, нам понадобятся дополнительные приспособления. Потребуется также некоторый инструмент общего назначения: плоскогубцы, кусачки и т. п.
Некоторые операции по ремонту обуви требуют применения сапожной ноги.
Необходимо иметь два молотка: один — обычный сапожный, другой — тяжелый с широким бойком.
Для обработки и отделки низа обуви надо иметь сапожный рашпиль. Его можно заменить новым драчевым напильником.
Режут и раскраивают сапожные материалы ножами. Их надо иметь хотя бы два: один — с двухсторонней заточкой, а другой — с односторонней заточкой.

При ремонте обуви с полиуретановым низом потребуется электропаяльник молоткового типа мощностью около 200 Вт и обычный прибор для выжигания.
Для ремонта верха обуви применяют самодельный крючок, изготовленный из толстой машинной иглы. Ушко иглы разделывают алмазным инструментом — алмазным отрезным диском, надфилями и т. п. — и за крепляют в ручке.

Низ обуви шьют с помощью толстых, около 1,5 мм, сапожных крючков. Для того, чтобы проделать отверстия в подошвах, пользуются шилом. Шило используется не одно, а несколько, разной толщины и конфигурации.

Некоторые операции по ремонту обуви невозможно произвести без сапожных игл. Их делают из самой тонкой балалаечной струны, спаивая ее свинцово-оловянистым припоем.
Материалы для ремонта обуви
Кроме инструмента для ремонта потребуются некоторые вспомогательные материалы
Верх обуви шьют и ремонтируют прочными хлопчатобумажными шестисложными нитками, которые имеют шесть повивов. В обычных нитках три повива. Можно применять капроновые нитки.

Низ обуви ремонтируют с помощью дратвы — льняных специальных ниток Дратву в некоторых случаях натирают сапожным варом.
При склеивании и сваривании некоторых деталей их обезжиривают чистым бензином: Б-70, «Калоша», «Бензин для зажигалок». Склеивают детали клеями 88Н, 88НП, «Момент».
Еще необходимо иметь абразивную шкурку, гвозди.