Изготовление ремней из кожи

Категория: Одежда

Инструменты н материалы

Разрезной нож, шерфо-вальный нож, тиски, брусок, цикля.

Способы вырезки ремней

Из тонких кожтипа свиного велюра вы можете вырезать пояс портновскими ножницами, наметив его ширину карандашом или просто на глаз. Более тонкие, мягкие кожи трудно резать, потому что они плохо противостоят нажиму и мнутся

Ножом можно вырезать ремень из кожи любого типа, но для достаточно тонких и мягких кож необходима еще и металлическая линейка. При вырезке тонких ремней ножницами или ножом

нет необходимости ровнять края кожи, потому что небольшие неровности на самом ремне незаметны,

Плотные кожи нарезаются с помощью закройного или сборного ножа с соответствующим лезвием или разрезного ножа, который представляет собой брусок толщиной около 2-3 см и длиной приблизительно 10—15 см. На бруске сделаны прорези 3-5 см длины и различ-ной ширины (1.2,3,4 мм). Прорези служат для ввода кож различной толщины. Для кратковременной работы разрезной нож при-

крепляется к столу струбцинами, а для длительной работы — шурупами.

Только на практике возможно научиться устанавливать необходимую толщину кожи, которая пригодна для оплетки. Иногда даже идеально тонкая кожа оказывается непригодной для этой цели — во время работы она тянется и рвется. Ремни по возможности вырезаются изчепрака (хребтовая часть кожи), так как в этом местематериал наиболее прочный иплотный.

Ремни лучше всего нарезать из полоски шириной 10—20 см. Кожу разрежьте на том расстоянии от края, какой ширины хотелось бы иметь ремень. Ту часть ремня, с которой начнете, протолкните внутрь прорези соответствующей ширины до соприкосновения с ножом и, одной рукой сильно нажимая на доску, другой рукой тяните ремень вверх. Работать следует только с острым, как бритва, ножом.

Преимущество вбитого лезвия заключается в том, что нож можно не держать.


Разрезной нож с подставкой годится для всех видов кож, за исключением мягких. Принцип работы такой же, как у обыч-

ного разрезного ножа, но прикрепленная к ножу при помощи шурупа подставка ведет пластину и фиксирует нож на желаемом расстоянии от края. Если полоса кожи имеет ширину 10—12 см, то можно нарезать ремни от 2 до 5 см шириной. Механизм зажмите в тиски или струбцинами прикрепите к столу.

Регулирующим толщину шурупом установите подставку таким образом, чтобы кожа не была чрезмерно зажата, но и не болталась Нож установите на нужной ширине, с которой начинаете пояс. Двухсантиметровый конец ремня снизу заведите на правую сторону, затем начинайте тащить его вверх.

Во время протаскива-ния ремня левосторон-нюю кожаную полоску, если она за счет своей массы сползлает вниз, можно слабо закрепить или отвести, но нельзя тянуть.

Строгание

Одинаковую толщину ремня обеспечивает процесс строгания. Существует несколько способов строгания.


Ремни строгаются с помощью специального бруска шириной от 4 до 10 мм. В бруске выпиливается косое углубление шириной 1 см.


Перед вдеванием утончите кожу на расстоянии 2 см от конца, так нож легче входит в кожу


Брусок закрепите в тисках, а ремень поместите в углубление бахтармяной стороной вверх, острый как бритва нож прижимается к нему слегка наклонно. Придерживайте кожу указательным пальцем перед лезвием ножа. После этого осторожно начинайте тянуть.

Следите затем, чтобы в работе нож не сдвинулся Сначала следует приобрести навык, используя небольшие полоски. Особое внимание необходимо обратить наостроту ножа: если инструмент тупой, вам будет трудно достичь успеха даже при старании.


В 4—5-сантиметровый брусок вставьте запиловку такой же ширины, как ремень, подвергаемый строганию. Можно и в более широкой прорези строгать тонкий ремень. Конец ремня на 2-сантиметровой длине срежьте косо ножом, зачистите, чтобы было легче продевать. После вбивания ремень тяните вертикально. Так кожа режется надвое.

Циклей для строгания кожи (рубанком) вы сможете строгать кожи от 2 до 20 мм шириной. Строгать на цикле гораздо проще, чем на бруске. Прежде всего нужно ослабить барашковые гайки и с помощью двух нижних гаек установить необходимую толщину ремня.

Кожу утончите на такую длину, чтобы можно было держать заправленный конец. Проденьте конец под нож и тяните затем с равномерным усилием. Сначала протяните ремень на длину 15—20 см, а затем

снова беритесь у основания, чтобы утонченный конец не разорвался от силы натяжения.

Шерфование

Во время обрезки краев ремни срезаются по бахтармяной стороне. Благодаря этому в процессе использования они меньше ворсятся, а во время продевания и плетения лучше наложатся друг на друга. Этот процесс называется шерфованием.

Шерфование проводите острым ножом таким образом: нож наклонно прижмите к краю стола, указательным пальцем, прижимая к столу сам ремень, проталкивайте его под нож При этом наклон ножа должен быть слегка наружу. Левой рукой тяните ремень вверх, не меняя положения ножа. Обрежьте противоположный край ремня. Ремень в сечении будет не прямоугольным, а трапециевидным.

Для качественной обрезки края ремня вам потребуется опыт. Ре-меньможно утончить ибез строгания: держа нож параллельно столу, стесать середину ремня


Шерфование применяется в различных случаях. Если вам требуется длинный ремень, но у вас нет кожи необходимой длины, склейте его из двух-трех полосок. Сшерфупте торцевые края так, чтобы в склеенном виде толщина кожи осталась без изменений. Это поможет вам скрыть место соединения. Из очень мягкой кожи лучше всего выполнить ремешок в три сложения. Склеите его и отстрочите с двух сторон.