Выбор и подготовка материала из кожи

Категория: Одежда

Подбор кожи для изделия

Материал для изделий необходимо тщательно выбирать.

Для мешочков, мягких поясков на подкладке, кошельков, футляров для письменных принадлежностей, торбочек лучше покупать кожгалантерейную, одежную, перчаточную или подкладочную кожу. Толщина этих кож менее 1 мм, они мягко драпируются, пластичны, как ткань. Эти кожи вырабатываются главным образом из свиной, козьей или телячьей шкур.

Для сумок, торб, кожаных сандалий, книжных переплетов, футляров для письменных принадлежностей, поясов и других предметов, которые после обработки должны держать форму, больше подойдет яловка, имеющая толщину 2—3 мм.

Для осенней и зимней обуви, кошельков, мягких ботинок, боковых частей сумок можете использовать обувные кожи, которые по толщине и своим свойствам находятся между двумя упомянутыми видами.

Окрашиваиие кожи и замши

Проще и лучше всего покрасить кожу, замшу или нубук промышленными краси-упелями в аэрозольной упаковке. Проблем с их приобретением и использованием нет, достаточно зайти в обувной магазин и выбрать подходящий по цвету и характеристикам краситель. Способ его использования указан на упаковке. Окрашивать кожу лучше на открытом воздухе, повесив кожаные пластины или изделия. Распылять краску с расстояния 40—50 см. Одной упаковки хватает на 50— 100 дм2 кожи, в зависимости от того, что вы хотите — поменять цвет или только освежить его. Хорошо себя зарекомендова-ли красители «Salamander», «Твист».

Если вам надо покрасить небольшие кусочки, лучше воспользоваться другими способами.

Коричневый цвет дает поташ (углекислый калий) или кальцинированная сода.

Серый оттенок получается при протравливании кожи железным купоросом.

Золотистый можно получить при вымачивании кожи в отваре из луковой шелухи.

Цвет от бежевого до темно-коричневого получается при погружении в раствор марганцовки. Интенсивность окраски зависит от концентрации раствора.

Окрашивается кожа и обыкновенными анилиновыми красителя/ни, неважно, для хлопка или для шерсти. Один пакетик красителя растворяется в 1,5 л воды. Температура раствора не должна превышать 45 "С, иначе в коллагене происходят необратимые изменения и кожа теряет эластичность.

Кожу погружают в раствор на сутки, а в замшу его втирают равномерно щеткой. Операцию повторяют несколько раз, понемногу добавляя в красящий раствор уксус. Б конце замшу протирают слабым раствором уксуса (кожу погружают в раствор уксуса), а затем промывают в проточной воде и сушат при комнатной температуре.

По этому же рецепту удается покрасить кожу или замшучернилами. Чернила не разбавляют, только добавляют в них уксус, как при окраске анилиновыми красителями. Правда, годятся для этого только фиолетовые, красные и черные чернила.

Искусственную замшу и кожу нельзя окрасить ни одним из указанных способов.

Реставрация и чистка кожи и замши

Обновление старой кожи. Многие хозяйки, разбирая старые вещи, обнаружат среди них отслужившие свое, но неплохо сохранившиеся кожаные вещи. Их вполне можно использовать, нужно только как следует подготовить материал к работе.

Из старых сапог надо выпороть молнии и подкладку, головки осторожно отрезать сапожным ножом. Б результате получатся довольно большие куски кожи от голенищ. Обычно они скроены из нескольких деталей. Иногда стоит разрезать старые изделия вдоль швов, а бывает, что некоторые швы

имеет смысл оставить, чтобы использовать их при изготовлении нового изделия.

Теперь надо привести в порядок лицевую сторону кожи. Для начала ее промывают теплой водой. Стирать кожу нельзя, потому что тогда вымываются жирующие вещества, которые вводят в кожу после дубления. Без них кожа становится ломкой, «садится», коробится. Вымываются и некоторые дубильные вещества, наполняющие кожу.

Замачивают старую кожу на 3—5 мин в теплой воде, сильно загрязненные места протирают мягкой мочалкой или щеткой с добавлением пены детского мыла. Затем кожу прополаскивают в слабом растворе уксуса и соли (на 1 л воды 50 г поваренной соли и стакан 9%-го уксуса) — это немного увеличит эластичность. А цвет можно восстановить, натерев лицевую поверхность глицерином или касторовым маслом. Хорошо отмывается загрязненная кожа теплым, но некипяченым молоком. Тогда содержащийся в нем жир лучше впитывается в кожу.

Автор книг по обработке кожи Н. П. Ко-ноплева предлагает натирать кожу влажной кофейной гущей, это восстанавливает блеск и упругость, к белой коже это не относится.

Отбелить кожу можно, погрузив ее в раствор из 1/4 пакетика кислородного отбеливателя без хлора и 1 л воды. Отбеливать кожу нужно при температуре 40—50 °С дополного остывания раствора.

Жирные пятна удаляются тальком или раствором щавелевой кислоты.

Пока кожа еще влажная, необходимо расправить ее на листе толстой фанеры или доске лицом вниз и закрепить по краям маленькими гвоздиками. Пускай она высохнет сама, нельзя ускорять процесс с помощью обогревательных приборов. Если отверстия от гвоздиков по мере высыхания вытягиваются, нужно перебить гвозди ближе к центру куска кожи, иначе перетянутая кожа потеряет пластичность и с ней будет трудно работать. Маленькие кусочки кожи лучше высушить под прессом.

Пока кожа сушится, ее подвергают дополнительному жированию. Сделать это можно несколькими способами. Например, чуть влажную кожу протереть несколько раз касторовым маслом с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Или в качестве жирующего состава использовать взбитую миксером смесь 50 г касторового масла и яичного белка. А можно использовать эмульсию из сливочного масла с теплой водой, капнув туда немного нашатыря. Рыбий жир также хорош для жирования кожи. Для этого нужно в 1 л кипящей воды растворить 1/4 куска хозяйственного мыла и, снова доведя до кипения, добавить рыбий жир. Размешав смесь, влить в раствор 1-1,5 ч. ложки нашатырного спирта. Рыбий жир используется для обработки лайковых перчаточных кож, но из-за неприятного запаха он мало годится для домашних условий, вместо него можно использовать вазелин или яичный белок.

Наносят жирующий состав густой мягкой кистью или матерчатым тампоном, только сначала стоит проверить на маленьком кожаном лоскутке, не остаются ли на нем темные и неровные масляные пятна. Если это так, необходим другой рецепт. Чрезмерное жирование делает кожу засаленной и тяжелой, поэтому излишки смеси убирают чистой влажной тряпочкой. Когда кожа почти высохнет, надо снять ее с растяжки и хорошенько помять руками — это улучшит проникновение жировой смеси между волокнами, и кожа будет выглядеть как новая.

Удаление грязи и пятен с кожаных и замшевых изделий. Жирные пятна с кожи удаляют сосновым скипидаром, бензином, ацетоном, 6-7%-м раствором сырого каучука, аммиачным раствором. Пятно протирают тампоном, смоченным в любом из указанных растворителей. Если после испарения растворителя остались следы, пробуют другой растворитель. При употреблении бензинного раствора сырого каучука на поверхности кожи остается

тонкая эластичная оболочка из каучука, которая впитывает извлеченный жир. Она легко устраняется сухой салфеткой.

Пятна на светлой коже обрабатывают пастой, приготовленной из карбоната магнезии, талька и соснового скипидара или бензина. Смесь размешивают деревянной ложкой до получения однородной массы, наносят ее на пятно и придавливают кусочком стекла, сверху кладут тяжелый предмет. Через 10-15 мин на слой пасты капают несколько капель растворителя, на котором она приготовлена, и оставляют до полного высыхания. После этого удаляют пасту салфеткой. Если следы от Пятен остались, обработку повторяют.

Пятна от грязи можно вывести таким образом: протирают пятно тампоном, смоченным смесью из 5%-го аммиачного раствора, 100 г формалина и 20 г мыльного порошка. При этом сначала мыльный порошок насыпают в стеклянный стакан, к нему, размешивая, добавляют формалин и аммиачный раствор, смесь хранят в посуде из темного стекла в прохладном месте. После сушки обработанное место вытирают влажной губкой и подсушивают сухой салфеткой.

С натуральной замшей обращаться надо несколько иначе. Расположение колла-геновых волокон здесь другое, и жировое дубление в промышленности происходит иначе. Благодаря этому многие сорта замши можно мыть с мылом или даже стирать порошком в теплой воде. При сильном загрязнении добавляют в моющий раствор нашатырный спирт. Жирные пятна на замше чистят бензином или хлороформом. Чистить замшу можно специальными резиновыми щетками, жесткими сортами поролона, ластиком для чернил или мелкой наждачной бумагой. Хорошо поднимает ворс натирание мелкой поваренной солью или корочкой черствого хлеба. Старую, потерявшую вид замшу чистят теплым молоком с добавлением питьевой соды (1ч. ложка соды на стакан молока).