Физико-химические показатели качества воды

Категория: Разное

Важнейшими показателями качества воды, определяющими пригодность ее при использовании для питья, в промышленности и в энергетике, являются :

1.  содержание взвешенных веществ (прозрачность);

2.  солесодержание (сухой остаток, общая минерализация);

3.   концентрация водородных ионов - рН;

4.  общая жесткость и ее составляющие;

5.  окисляемость (содержание органических веществ);

6.   общая щелочность и ее составляющие;

7.   содержание коррозионно-активных газов (02 и С02).

Кроме того, для многих процессов необходимо контролировать содержание в воде катионов натрия, анионов хлора, карбонатных, сульфатных и силикатных соединений, а также соединений железа и алюминия.

Для питьевой воды наряду с первыми 5 показателями жестко нормируется содержание ряда ионов, органических, биологических загрязнений и радионуклидов .

Содержание взвешенных веществ характеризует загрязненность воды твердыми макро- и микрочастицами. Количество их в литре воды обычно выражают в мг/л.

Для определения содержания в воде взвешенных веществ производят фильтрование 1 л анализируемой воды через плотный бумажный фильтр, который затем высушивается при температуре 105-110 °С до постоянного веса. Косвенным, но более экспрессным, способом является определение содержания взвесей оптическими методами - нефелометрическим, по прозрачности (по шрифту или кресту) или мутности воды путем сравнения с эталонными образцами.

Солесодержание воды представляет собой сумму концентраций растворенных минеральных солей и органических веществ, выраженное в мг/л. Оно определяется по нескольким методикам, оптимальным для разных потребителей воды. Зарубежное обозначение солесодержания «ррm» - означает «частей на миллион» и численно соответствует мг/л.

Сухой остаток определяют выпариванием 1 л предварительно профильтрованной пробы воды и высушиванием остатка при 105-110 °С до постоянного веса. В сухой остаток не входят взвешенные вещества, растворенные в воде газы и летучие вещества. Если сухой остаток прокалить при 800 °С, вес его уменьшится и получится прокаленный остаток. Уменьшение веса получается вследствие сгорания органических веществ и разложения карбонатов.

Щелочностью воды  называется выраженная в мг-экв/л суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов. В зависимости от типа анионов, обусловливающих щелочность, различается гидратная, карбонатная, силикатная, гуманная и фосфатная щелочность. В большинстве природных вод концентрация бикарбонатов значительно превышает концентрацию анионов других слабых кислот, и общая щелочность  совпадает с бикарбонатной.

Так как все перечисленные вещества реагируют с кислотой, то общая щелочность воды определяется количеством кислоты, затраченной на титрование с индикатором метилоранжем или фенолфталеином. Переход окраски у метилоранжа происходит при рН = 4,4, а у фенолфталеина при рН = 8,2. Сравнивая количество кислоты, пошедшей на титрование по метилоранжу М, с количеством кислоты, пошедшей на титрование по фенолфталеину Ф, можно определить вид щелочности .

Определение различных видов щелочности