Проведение международных конкурсов вин и коньяков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Целью этих конкурсов являются показ и популяризация производимых в отдельных странах характерных вин, содействие улучшению качества вин и повышению культуры их потребления, углубление технических и научных знаний виноделов, расширение творческих связей между виноделами разных стран.

Организуется конкурс одной из стран с развитым виноградарством и виноделием. Страна-организатор принимает на себя всю работу, связанную с подготовкой, проведением конкурса и оформлением его результатов. Участвовать в конкурсе могут все страны, а также отдельные фирмы, организации и предприятия, частные лица. Среди международных выделяют так называемые всемирные конкурсы, проводимые 1 раз в 4 года, право участия в которых предоставлено только странам, входящим в МОВВ.

В странах СНГ — в Украине (Ялта) и в России (Санкт-Петербург, Москва, Сочи) — международные конкурсы вин и коньяков проводят по обычной 10-балльной системе, избирая различные градации баллов для присуждения золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также кубков Гран при и памятных наград в лесть выдающихся виноделов-соотечественников.

На международных конкурсах вин и коньяков, проводимых во Франции, Германии, Венгрии, других странах Европы, а с 2000 года и в Молдове, придерживаются 100-балльной системы МОВВ, при которой достигается большая объективность работы жюри.

Общим правилом организации международных конкурсов вин и коньяков является подбор членов жюри из числа наиболее квалифицированных экспертов-виноделов различных стран. Последовательность подачи проб — по возрастающему числу каудалий. На большинстве конкурсов, проводимых в странах Европы, представители организаций-участников конкурса к работе и оценке образцов не допускаются. На международных конкурсах в Ялте все участники конкурса имеют право знакомиться с винами, поступившими на конкурс ( —17).