Оформление документов дегустации вина
Образцы винодельческой продукции представляют на ответственную дегустацию в количестве не менее трех бутылок вместимостью 0,5 л или 0,7 л.
Образцы сопровождаются следующими документами:
— сопроводительное письмо от изготовителя с указанием цели дегустации;
— действующий нормативный документ на испытуемый продукт;
— акт отбора образцов с указанием даты отбора, подписанный уполномоченным лицом;
— удостоверение о качестве (сертификат соответствия) на образец или партию продукции;
— краткая дополнительная характеристика продукции (год урожая, дата купажа, особенности технологии, рецептуры и т. д.).
При дегустации новой винодельческой продукции для решения о ее запуске в производство количество образцов удваивается и, кроме основных, предоставляются дополнительные документы:
— гигиенический сертификат;
— эскиз внешнего оформления и упаковки продукции;
— проект технологической инструкции;
— проект технических условий, если технические требования к данной продукции не предусмотрены действующей НТД.
Нормы расхода винодельческой продукции составляют 50 см3 каждого образца на каждого участвующего члена дегустационной комиссии. Списание вина на дегустацию и расходы на продукты оформляются актом, который утверждает руководитель предприятия.