Организация рабочего места аналитика вина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Все дегустации, кроме рабочей, проводят в помещениях, предназначенных для этой цели. Это лаборатории или дегустационные залы.

Выбирают светлые, сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха в пределах 16—22°С и относительной влажностью на уровне 70—75%. Кондиционеры мешают работе дегустаторов.

Стены и потолки в дегустационных залах окрашивают в

 


  Декантация вина с помощью сифона.


  Устройство для декантации коллекционного вина из бутылки.

спокойные светлые тона без рисунков и украшений. Недопустимы обои, картины и плакаты, отвлекающие внимание. Предпочитают рассеянное освещение, удобные широкие столы с покрытием белого цвета. Нежелательны прямые солнечные лучи. Искусственное освещение применяют рассеянное и равномерное, без ярких световых пятен. Для объективной оценки темно-окрашенных и коллекционных вин желательны локальные настольные точечные источники света, например, свечи.

Дегустационная комната должна быть изолирована от всяких шумов и посторонних запахов. На дегустационном столе находятся бокалы, сливные стаканы, кувшины с простой чистой водой и дегустационные листы. Рекомендуется стол оборудовать специальной посудой для сплевывания при необходимости продегустированного вина или коньяка. Это предупреждает утомление дегустатора. По европейскому стандарту   каждому дегустатору предоставляют отдельный стол-кабину со светлой гладкой поверхностью и перегородкой от соседей. На столе располагаются два бокала, листы для ведения записи, питьевая вода, салфетки, кувшин для слива вина. Стул — жесткий. При


  Типовой дегустационный зал, рекомендуемый МОВВ. Европейский стандарт.


  Дегустационный зал Института винограда и вина «Магарач».

обычных дегустациях дегустаторы располагаются за общим столом  .

К основной комнате, где производят оценку вин, должны примыкать ряд вспомогательных. В одной из них хранят и готовят образцы, в другой хранят, моют и просушивают бокалы, третья предназначена для кратковременного отдыха дегустаторов. При длительных дегустациях у рабочего места ставят тарелку с пресным хлебом, используемым для освежения вкуса.