Физико-химические методы исследования водки по гост 5363-93

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Метод определения содержания спирта по ГОСТ 5363-93

Метод определения крепости водок ареометром основан на измерении концентрации этилового спирта ареометром для спирта в водно-спиртовом растворе, полученном после предварительной перегонки водки.

Определение щелочности (объема соляной кислоты с [HCI] = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки).

Химический метод. Метод основан на установлении объема соляной кислоты с [НС1] = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки.

Потенциометрический метод. Метод основан на потен-циометрическом установлении точки нейтрализации анализируемой водки с применением слабого раствора соляной кислоты.

Определение массовой концентрации альдегидов

Метод основан на реакции присутствующих в анализируемой водке альдегидов с фуксинсернистым реактивом.

 Определение массовой концентрации сивушного масла

Метод основан на реакции присутствующих в анализируемой водке высших спиртов с раствором салицилового альдегида в присутствии серной кислоты.

Определение массовой концентрации сложных эфиров

Метод основан на титриметрическом определении сложных эфиров путем омыления их щелочью после предварительной нейтрализации содержащихся в водке кислот.

Определение объемной доли метилового спирта

Метод основан на реакции окисления метилового спирта марганцовокислым калием и серной кислотой с образованием формальдегида, образующего окраску в результате взаимодействия с фуксинсернистым реактивом.

Фотоэлектроколориметрические методы определения примесей в водках

Методы определения альдегидов, сивушного масла, метилового спирта и сложных эфиров в водках основаны на фотоэлектроколориметрическом измерении интенсивности окрасок, образующихся в результате реакции указанных примесей со специфическими реактивами. По интенсивности окрасок судят о массовой концентрации примесей.

Методы применяют при контроле качества продукции, а также при возникновении разногласий в оценке качества.

Метод определения массовой концентрации альдегидов. Метод основан на фотоэлектроколориметрическом измерении оптической плотности испытуемого раствора, полученного после реакции присутствующих в анализируемой водке альдегидов с пирогаллолом в сернокислой среде.

Метод определения массовой концентрации сивушного масла. Метод основан на фотоэлектроколориметрическом измерении оптической плотности исследуемого окрашенного раствора, полученного после реакции присутствующих в водке высших спиртов с салициловым альдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты.

Метод определения массовой концентрации сложных эфиров. Метод основан на фотоэлектроколориметрическом измерении интенсивности окраски, полученной после реакции хлористого железа с гидроксамовой кислотой, образующейся в результате взаимодействия сложных эфиров водки с гидроксиламином в щелочной среде.

Метод определения объемной доли метилового спирта. Метод основан на фотоэлектроколориметрическом измерении интенсивности окраски, получающейся после взаимодействия динатриевой соли хромотроповой кислоты с формальдегидом, образующимся в результате реакции окисления метилового спирта, содержащегося в анализируемой водке, марганцевокислым калием.