Этилендиаминтетраацетат динатрий E386

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски.

Белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета.

Образует с большим числом катионов металлов растворимые устойчивые комплексы. Хор. раств. в воде; плохо раств. в спирте; нераств. в орг. растворителях.

Получение

Добавлением NaCN и формальдегида к основному р-ру этилен-диамина (образуется тетранатриевая соль).

ЭДТА может заметно увеличивать всасываемость тяжёлых металлов, но также может выводить принятые перед этим тяж. мет.

ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 4,0 мг/л, класс опасности по воде 2. Codex: разрешён в консервах из крабов в количестве до 250 мг/кг; картофеле фри глубокой заморозки до 100 мг/кг; грибных консервах до 200 мг/кг; маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг; в бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг; в рыбу, ракообразные и моллюски,

консервированные в металлической и стеклянной таре, в ракообразные мороженые, соусы эмульгированные в количестве до 75 мг/кг индивидуально или в комбинации с ЭДТА кальций-натрий) (п. 3.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

ЭДТА образует с ионами тяжёлых металлов стабильные, растворимые комплексы (хелаты) и снижает таким образом их проокис-лительную активность и способность изменять окраску и вкус продукта. Оказывает побочное консервирующее действие путём комплексообразования и выведения кальция из бактериальных мембран, что способствует их нестабильности. Р-ры ЭДТА нельзя хранить в присутствии металлов.

ЭДТА используется в производстве: майонезов и других эмульсий в количестве до 75 мг/кг; светло-окрашенных консервов, например спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, раков и рыбы 50-100 мг/кг; фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки до 50 мг/л; ароматических масел и экстрактов 100-300 мг/л; вин (для снижения содержания железа, вводится из расчёта 8 мг на 1 мг удаляемого железа).

Обработка пива трилоном Б увеличивает срок его хранения на 2 месяца.

Другие области применения: действует как комплексообра-зователь в технических маслах и жирах, удаляет побочные нежелательные ионы в биохимических производствах, при отделке бумаги и текстиля, в гальванике и т.п. Используется в чистящих и моющих средствах, в медицине как противоядие после отравления тяжёлыми металлами (промывание).