Этилгидроксиэтилцеллюлоза E467

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор пены, пенообразователь.

Светлый гигроскопичный порошок без запаха, создающий во рту ощущение склизкости.

Плотность 1,33 г/см3. Хор. раств. в холодной воде; набухает в этаноле; нераств. в горячей воде, большинстве органических растворителей.

Получение

Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с этилхлоридом и этиленоксидом. Примеси: эти-леноксид и его полимеры, хлоргидрины, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Не всасывается и не расщепляется.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, тек-стуратора, связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этилгидроксиэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Также используется как загуститель, желирующий при нагревании; устойчивый в спиртосодержащей среде регулятор консистенции в ликёрах и т.п.

Другие области применения: в качестве стойкого к спирту и аналогичным растворителям загустителя и стабилизатора пены в косметических и фармацевтических препаратах, эмульсионных красках; пластификатора в производстве керамических изделий, гипсовых и цементных штукатурок.

Похожие статьи