Цитраты кальция еззз монокальцийдицитрат; трикальцийдицитрат

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей.

Бесцветные кристаллы или белые порошки с сильно кислым вкусом.

рН 1 %-го р-ра монокальцийдицитрата 3,2-3,5; трикальцийдицит-рата — 5,5 (взвесь). Монокальцийдицитрат среднераств. в воде; трикальцийдицитрат — плохо (1 г/л).

Из лимонной кислоты и эквивалентных количеств гидроксида кальция. Примеси: другие цитраты.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сгущённого молока (в т.ч. с сахаром) в количестве до 2 г/кг; сухих молока и сливок до 5 г/кг; плавленого сыра до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами; в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, фруктовых консервах, желе для поддержания рН на уровне 2,8-3,5. В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгиро-ванные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11.3.6.59 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В целом, как у цитратов натрия и калия; цитрат кальция, кроме этого, используется в качестве отвердителя для продуктов переработки фруктов и овощей, а также поставщика кальция.