Фумараты натрия E365

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регуляторы кислотности.

Белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

Хор. раств. в холодной воде.

Природный источник

См. ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА.

Получение

Из фумаровой кислоты и едкого натра. Примеси: натриевые соли малеиновой кислоты, карбонаты натрия.

Фумарат-ион полностью расщепляется и усваивается.

ДСП 6 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на фумаровую кислоту). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в стандартах на фруктовые консервы, желе и цитрусовые мармелады в количестве не более 3 г/кг для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с фумаровой кислотой, винной кислотой или тар-тратами. В РФ разрешены в вина по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором, в сахаристые кондитерские изделия, растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и

травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку в количестве до 2 г/кг; в начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2,5 г/кг; в десерты (желе, фруктовые ароматизированные сухие порошкообразные десертные смеси) в количестве до 4 г/кг индивидуально или в комбинации с другими фумаратами и фумаровой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.2.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Очень редко используются в переработке фруктов.

Другие области применения: в медицине для лечения псориаза (внутрь 1 г или наружно); при откорме свиней добавка 2% фу-маратов приводит к улучшению усвоения корма (легкое слабительное действие).