Ортофосфат кальция з-замещённый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, осветлитель, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель.

Белый порошок без запаха и вкуса, стабильный на воздухе.

Хор. раств. в разбавленных соляной и азотной кислотах; плохо раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Синтезом из нитрата кальция.

Опасности по ГН-98: не нормируются. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами; в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве антислёживающего

агента в количестве от 1 до 15 г/кг индивидуально или совместно с другими антислёживающими агентами за исключением крахмала; в 3 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве до 2 г/кг СВ индивидуально или до 3 г/кг СВ совместно с другими стабилизаторами.

В производстве плавленых сыров применяется наряду с другими фосфатами в качестве соли-плавителя. Используется также как антислёживающий агент для сухих молока и сливок, антикристаллизатор сгущённого молока и т.д. Применяется в сахарной промышленности для осветления сахарных сиропов; как антислёживающий агент и разделитель для сахарного песка и какао-продуктов, уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Добавляется в некоторые специальные марки пектинов для стандартизации по кальцию.

Другие области применения: как протрава при крашении тканей, стабилизатор полимеров.