Ортофосфат калия 2-замещённый
Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, питание для дрожжей, синергист антиоксидантов.
Бесцветные кристаллы или белый зернистый порошок.
Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Получение
Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.
Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. Наряду с другими фосфатами применяется в производстве плавленых сыров. Используется также как стабилизатор сухих молока и сливок, антикристаллизатор сгущённого молока и т.д. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты, которые связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. В качестве регулятора кислотности добавляется в амидированные и инстантные пектины.
Ортофосфат калия 2-замещённый по ГОСТ 2493-75 «Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».
Другие области применения: как компонент лекарственных средств, антифризов, питательная среда для выращивания плесневых грибов, продуцирующих пенициллины.