Ортофосфат аммония 2-замещённый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, фиксатор окраски.

Гидрофосфат диаммония, диаммонийфосфат, гидроортофосфат аммония, аммоний фосфорнокислый двузамещённый; англ. diam-monium hydrogen phosphate, diammonium hydrogen orthophos-phate, diammonium hydrogen orthophosphate; нем. DiammoniumБесцветные прозрачные мелкие кристаллы или белый кристаллический порошок с запахом аммиака.

На воздухе теряет аммиак. Хор. раств. в воде; нераств. в ацетоне, спирте.

Кристаллизацией из аммонийных р-ров орто-фосфорной кислоты при рН 8.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 (смесь моно-и диаммонийфосфатов — аммофос): ПДК в воздухе рабочей зоны 6 мг/м3, класс опасности 4. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В соответствии с ТИ 18-6-47-85 «Технологическая инструкция по производству солода и пива», диаммонийфосфат применяется в качестве стимулятора солодоращения совместно с молочной кислотой. Оба в-ва используются в виде водных р-ров.

Расход на 1 т зерна: молочной кислоты — 1,5 л; диаммоний-фосфата — 0,9 кг. Обработка ведётся в следующей последовательности. Спустя 5-6 ч после начала ращения зерно опрыскивают р-ром молочной кислоты, а через 26-28 ч от начала ращения — р-ром диаммонийфосфата.

Применяется в производстве спирта: так как содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота, недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, в мелассу добавляют диаммонийфосфат в качестве источника того и другого.

Ортофосфат аммония 2-замещённый по ГОСТ 8515-75 «Диам-монийфосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия».

Другие области применения: в производстве удобрений (основной компонент диаммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.