Фитиновая кислота E391

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Флокулянт.

Белый аморфный порошок без запаха. Среднераств. в воде.

Фитин в растениях — распространённая форма запасания фосфата.

Получение

Из растений.

В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа из виномате-риалов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.38 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В пищевой промышленности используется почти исключительно фитин. Им обрабатывают виноматериалы для удаления из них железа в соответствии с Инструкцией по удалению железа из виноматериалов фитином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.1998. Применение фитина в виноделии разрешено Минздравом СССР (РМ-1-71 от 16.02.1972).

Обработку фитином применяют только для специальных виноматериалов, нестойких к железному кассу или имеющих массовую концентрацию железа выше установленной нормы, но не более 40 мг/дм3. Обработку фитином совмещают с оклейкой бентонитом или бентонитом с желатином. Дозу фитина определяют расчётным путём в зависимости от исходного содержания железа. Для удаления 1 мг железа требуется 5 мг фитина, который вносят строго по расчёту! Избыточное количество его не допускается! Фитин задают в виде суспензии, приготовленной на виноматериале непосредственно перед обработкой. После внесения фитина и оклеивающих в-в виноматериал перемешивают не менее 4 ч, оставляют для осветления, затем снимают с осадка фильтрованием. Обработку фитином проводят при температуре не ниже 10°С.

Другие области применения: в фармацевтике фитин используется как лекарственное средство при заболеваниях печени и нервной системы.

Основной товарной формой фитиновой кислоты является фитин — смесь кальциевых и магниевых солей различных инозит-фосфорных кислот, гл. обр. фитиновой кислоты.