Уголь E152

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент, вещество, облегчающее фильтрование.

Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Нерастворимый пигмент. Свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.

Получение

В нефтехимическом производстве. Примеси: компоненты сырья.

ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Разрешено применение только угля, другие аллотропические формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышленности не используются. В РФ разрешён в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Уголь применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Предпочтительнее использовать растительный уголь Е153. Кроме того, активированный уголь, преимущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых р-ров в производстве водки, для обесцвечивания паточных сиропов, сахарных р-ров в производстве сахара, осветления и облегчения фильтрования напитков.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активированный уголь применяется в фармацевтике.

Порошок или гранулят угля.