Триэтилцитрат E1505

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Растворитель.

Маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом.

смешивается со спиртом, эфиром; ср. раств. в воде.

Получение

Этерификацией лимонной кислоты этанолом. Примеси: свободная лимонная кислота (продукт, вырабатываемый в РФ, содержит не менее 95% (омыленного) триэтилцитрата и не более 3% лимонной кислоты — по данным Войткевич С. А., 1994, с. 108-109).

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный белок сухой в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН

2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В производстве пищевых ароматизаторов в качестве модификатора запаха и разбавителя.

Другие области применения: в парфюмерии и производстве отдушек.

Похожие статьи