Токоферол E307

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант, витамин Е.

Вязкое прозрачное масло от светло-жёлтого до янтарного цвета почти без запаха, темнеющее на воздухе и на свету.

; смешивается с ра

стительными маслами, жирами, ацетоном, хлороформом, эфиром. Раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде. На воздухе и на свету быстро окисляется.

Природный источник

: встречается в зелёных овощах, наиболее богаты

им растительные масла.

конденсацией метилзамещённых

яяря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом; концентрат

Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг DL-a-токоферола). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей.

ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: a-токоферол разрешён в 25 стандартах на продукты в количестве 50-500 мг/кг или GMP. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в рафинированное оливковое масло, включая олив-ково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг (п. 3.1.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

a-Токоферол обладает слабым антиокислительным действием, в качестве антиокислителя лучше использовать 6-токоферол. В основном a-токоферол в форме ацетата используется для витаминизации маргаринов, масел, других жировых и молочных продуктов.

Другие области применения: в гериатрии, фармацевтике и косметике, в кормовых жирах.

Индивидуальное вещество или препараты с синергистами и ан-тиоксидантами.