Тиосульфат натрия E539

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, улучшитель хлебопекарный.

Неслёживающиеся бесцветные кристаллы, гранулы или белый кристаллический порошок. Возможен желтоватый или слабо-ро-зовый оттенок.

Окисляется на воздухе выше 120°С. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Гигроскопичен.

Получение

Окислением полисульфидов натрия;

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4; ПДК в воде 2,5 мг/л, класс опасности по воде 3. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в соль йодированную в количестве до 250 мг/кг (п. п. 3.2.21, 3.4.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 50 мг/кг (п. 3.7.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель восстановительного действия. Улучшители восстановительного действия рекомендуется применять для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

При использовании индивидуально тиосульфат натрия вносят вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (подовый или формовой). Для обеспечения точной дозировки улучшителя готовят его водный р-р в соотношении 1:20. Р-р может храниться не более суток в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.

Тиосульфат натрия применяют также для стабилизации иода в производстве иодированной соли в количестве до 250 мг/кг.

Другие области применения: в фармацевтике как противовоспалительное средство, противоядие при отравлении соединениями мышьяка, ртути и др.; в текстильной промышленности, в фотографии.