Тартраты натрия E335 (i) тартрат натрия 1-замещённый; (ii) тартрат натрия 2-замещённый

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.

Белые кристаллы.

Правовращающие. Раств. в воде (1 г в 3 мл); нераств. в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник

Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

В соответствии с содержанием винной кислоты.

ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кислоту. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP. В В РФ разрешены в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3, 3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

См. ТАРТРАТЫ КАЛИЯ.