Сорбитан моностеарат, спэн 60 E491

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды).

Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне-вого цвета.

Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; дис

пергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.

Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём р-окисления.

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни-теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.

Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.