Сорбит и сорбитовый сироп E420 D-сорбит

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.

Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.

следствием отрицательной теплоты растворения явля

ется «холодящий» эффект кристаллов сорбита на языке. Хор. раств. в воде, горячем этаноле; ср. раств. в холодном этаноле; нераств. в жирных растворителях.

Природный источник

В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.

Получение

Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.

Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Сорбит находит широкое применение во многих пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешё

вого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие области применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.