Соляная кислота E507

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, кислота, катализатор гидролиза и инверсии.

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом, крепкая соляная кислота «дымит» на воздухе.

Абсорбцией хлороводорода водой. Хлористоводородная кислота, получаемая при производстве хлорированных углеводородных инсектицидов, считается непригодной для использования в пищевых продуктах. Примеси: сульфаты.

В РФ разрешена в качестве кислоты в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с хлоридами (п. 3.2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве катализатора гидролиза белков и углеводов.

В производстве инвертного сиропа кислоту используют в виде 25%-го или 10%-го р-ра. К охлаждённому до 80-90°С сахарному сиропу добавляют р-р кислоты и выдерживают при этой температуре в течение 60 мин (25%-й р-р кислоты) или 15-25 мин (10%-й р-р кислоты) при перемешивании. Расход 25%-го р-ра кислоты составляет 1,1 кг или 0,817 л на 1 т сахара. Количество 10%-го р-ра кислоты в зависимости от качества сахара изменяется в пределах 0,15-0,3% от массы сахара: при использовании рафинированного сахара достаточно 0,15%, а для сахарного песка требуется 0,2-0,3%. Используется для подкисления мелассного сусла в производстве спирта.

Соляная кислота по ГОСТ 3118-77 «Кислота соляная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Другие области применения: в металлургии.