Требования к качеству концентратов для детского и диетического питания

Категория: Пищевые концентраты и добавки

 Органолептические показатели. Молочно-зерновые и зерновые концентраты для детского и диетического питания по этим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным ниже.

Внешний вид   -    Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, равномерно распределены по всей массе приготовленного по способу, указанному на этикетке- 

Вкус и запах продукта -  Свойственные данному продукту.

 Не допускаются посторонние  привкус и запах

Консистенция продукта - Однородная, свойственная данному  изделию разной густоты.

Не до  пускается расслоение продукта

Физико-химические показатели. Молочно-зерновые и зерновые концентраты по этим показателям должны соответствовать нормам, представленным в табл. 2.9.

 

Показатели безопасности и микробиологические показатели. Токсичные элементы и радионуклиды должны иметь допустимые уровни в пересчете на исходный продукт.

Микробиологические показатели молочно-зерновых и зерновых концентратов должны удовлетворять нормам, приведенным ниже.

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более.....................................................5-103

БГКП (коли-формы)........................................................................0,1

Сульфитредуцирующие клостридии................................................—

S. aureus..............................................................................................1,0

Патогенные, в том числе сальмонеллы..........................................25

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более...........................................100

Испытание на патогенные микроорганизмы проводят по требованию Госсанэпиднадзора в лабораториях по действующей методике, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Сроки хранения составляют для молочно-зерновых и зерновых концентратов для детского и диетического питания 6 мес, каши гречневой — 3 мес.