Требования к качеству концентратов для детского и диетического питания
Органолептические показатели. Молочно-зерновые и зерновые концентраты для детского и диетического питания по этим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным ниже.
Внешний вид - Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, равномерно распределены по всей массе приготовленного по способу, указанному на этикетке-
Вкус и запах продукта - Свойственные данному продукту.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Консистенция продукта - Однородная, свойственная данному изделию разной густоты.
Не до пускается расслоение продукта
Физико-химические показатели. Молочно-зерновые и зерновые концентраты по этим показателям должны соответствовать нормам, представленным в табл. 2.9.
Показатели безопасности и микробиологические показатели. Токсичные элементы и радионуклиды должны иметь допустимые уровни в пересчете на исходный продукт.
Микробиологические показатели молочно-зерновых и зерновых концентратов должны удовлетворять нормам, приведенным ниже.
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более.....................................................5-103
БГКП (коли-формы)........................................................................0,1
Сульфитредуцирующие клостридии................................................—
S. aureus..............................................................................................1,0
Патогенные, в том числе сальмонеллы..........................................25
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более...........................................100
Испытание на патогенные микроорганизмы проводят по требованию Госсанэпиднадзора в лабораториях по действующей методике, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Сроки хранения составляют для молочно-зерновых и зерновых концентратов для детского и диетического питания 6 мес, каши гречневой — 3 мес.