Соли и эфиры холина E1001 (i) холинацетат; (ii) холинкарбонат; (iii) холинхлорид; (iv) холинцитрат; (v) холинтартрат; (vi) холинлактат

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Нутриенты, диетические БАД.

Бесцветные или белые гигроскопичные кристаллы или кристаллический порошок, обычно с лёгким запахом триметиламина.

Хор. раств. в воде, спирте; нераств. в эфире, бензоле.

Природный источник

В микроорганизмах, растениях и тканях животных, из продуктов питания холином наиболее богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Получение

Холинхлорид получают конденсацией триметиламина с этилен-хлоргидрином.

Холин выполняет жизненно важные функции в организме человека как структурный элемент ацетилхолина, лецитина и цера-мидов, тем самым он участвует в обмене жиров, является нейро-передатчиком и др. Синтез холина у животных и человека ограничен, поэтому он должен поступать с пищей. Потребность человека составляет 0,5-4 г/сут. Недостаток холина может вызывать жировую дегенерацию печени и её цирроз.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для обогащения продуктов питания.

Другие области применения: в фармацевтике при лечении гепатитов, цирроза печени, атеросклероза (в виде холинхлорида).