Соли жирных кислот (магния) E470ь

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, покрытие, эмульгатор.

Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание.

Ср. раств. в бензоле, скипидаре, минераль

ных маслах, горячем этаноле; нераств. в воде, гликолях, этаноле, эфире; при обработке кислотами соли расщепляются и проявляют свойства свободных жирных кислот.

Природный источник

В отложениях известняка.

Взаимодействием MgCl2 со стеаратом натрия в водном р-ре. Примеси: свободные жирные кислоты, вода, моно- и диглице-риды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, карбонаты магния.

Легко и полностью усваиваются.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для получения или улучшения текучести порошкообразных пищевых продуктов и сырья, например муки, пекарских порошков, сахарной пудры и т.п. В качестве вспомогательного в-ва для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и грану-лятов (разделяющий агент). В ЕС применяется без ограничений.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике, в лакокрасочной промышенности, в качестве загустителя защитных смазок, антислёживающего агента в огнетушителях, термостабилизатора поливинилхлорида.