Серная кислота E513

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, кислота, катализатор гидролиза и инверсии, осушитель.

Прозрачная бесцветная или слабо-коричневая маслянистая очень агрессивная жидкость.

Сильная кислота, сме

шивается с водой с выделением большого количества тепла.

Получение

Обжигом серосодержащего сырья с получением S02 и последующим окислением его в S03 контактным или нитрозным (башенным) способом.

В РФ разрешена в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирта из крахмалсодержащего сырья, а также мелассного сусла, для регулирования кислотности напитков. Иногда применяется в качестве катализатора инверсии сахара с последующей нейтрализа* цией. Серная кислота применяется также для обработки дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Она инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток. Кислоту используют в виде 10%-го р-ра. Концентрированная серная кислота — катализатор гидролиза и рафинации жиров. Обработку жира ведут кислотой в количестве 0,5-2,5% от массы жира.

Серная кислота по ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия» и ГОСТ 667-73 «Кислота серная аккумуляторная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные».

Другие области применения: в производстве удобрений, гидрометаллургии.